• ВГАУ — Экономика предприятий и организаций АПК (курсовой проект)

    Артикул: ID-201609220438

    Таблица 1. Состав и размеры сельскохозяйственных угодий. Численность сельскохозяйственных работников

    Показатели Размер показателя Структура с.-х. угодий, %
    1 2 3
    Пашня, га. 87
    Сенокосы, га. 3
    Пастбища, га. 10
    Всего с.-х. угодий, га. 100
    Численность работников на 100 га с.-х.   угодий, чел. 7 *
    Всего с.-х. работников, чел. *

    Таблица 2. Использование сельскохозяйственной продукции для товарных целей

    Виды продукции

    Объем продажи

    с.-х. продукциисырьем, ц

    Использование с.-х. продукции для переработки, ц Итого продукциидляреализации и переработки
    в своем хозяйстве на давальческих  условиях
    на 1 га пашни всего на 1 га пашни всего на 1 га пашни всего
    1 2 3 4 5 6 7 8
    Пшеница 2,5 0,5 * *
    Рожь 0,25 * * * *
    Ячмень 1,5 * * * *
    Горох 0,45 * * * *
    Овес 0,1 * * * *
    Просо * * 0,15 * *
    Гречиха * * 0,2 * *
    Сахарная свекла 5,0 * * 15,0
    Подсолнечник * * 0,5 1,0
    Молоко 2,2 0,3 * *
    Мясо крупного      рогатого скота 0,25 * * * *
    Мясо свиней 0,25 * * * *

    Таблица 3. Потребность предприятия в продукции животноводства, ц

    Виды продукции

    Продажа по разнымкана-лам Для пераработки Потребность внутри хозяйства Всего пот-реб-ность∑стр.(2-6) Стоимость
    работ-никам хозяйства на производственные нужды на общественное питание на 1 ц, руб. на всю продукцию,т. руб.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9
    Молоко
    Мясо КРС * *
    Мясо свиней * *
    Всего * * * * * * *

    Таблица 4. Расчет потребности в кормах

    Показатели
    Расход на 1ц  продукции,ц корм. ед. Валовое пр-во продукции, ц Требуется кормов всего,ц корм ед. В том числе по видам кормов
    концен-траты сено солома сенаж силос корнеплоды зеленые корма прочие корма
    % ц.к.ед % ц.к.ед % ц.к.ед % ц.к.ед % ц.к.ед % ц.к.ед % ц.к.ед % ц.к.ед
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
    1. Молоко, ц 1,25
    2. Прирост  КРС, ц

    10

    3.Прирост свиней, ц 7,5
    4. Итого дляживотноводства

    *

    *

    *

    *

    *

    *

    *

    *

    *

    *

    5. Страховой фонд * * 10 15 15 15 20 15 * * * *
    6. Всего кормов состраховым фондом

    *

    *

    *

    *

    *

    *

    *

    *

    *

    *

    7. Содержится в1 ц физическогокорма, ц. корм. ед.

    *

    *

    *

    *

    1,0

    *

    0,47

    *

    0,2

    *

    0,35

    *

    0,2

    *

    0,12

    *

    0,18

    *

    0,3

    8. Всего кормов дляобщественного жи-вотноводства вфизическом весе, ц

    *

    *

    *

    *

    *

    *

    *

    *

    *

    *

    *

    9. Потребность в     кормах для   личного скота

    *

    *

    *

    20%

    15%

    20%

    *

    *

    *

    *

    *

    *

    20%

    *

    *

    Примечание: во всех таблицах курсового проекта натуральные показатели рассчитываются до целых значений, стоимостные показатели – до десятых значений (например, 185,4 тыс. руб.).

    Таблица 5. Предварительная потребность предприятия в продукции растениеводства

    Виды продукции

    Потребность
    для продажи для переработки для внутрихозяйственных нужд всего чистой продукции всего с учетоммертвыхотходов и угара
    в своем хозяй-стве на даваль-ческих  условиях на семена на корм скоту работникам хозяйства
    1 2 3 4 5 6 7 8 9
    Зерно всего
    в т. ч.: пшеница
                рожь
    ячмень
    овес
    горох
    просо
    гречиха
    Сахарная свекла *
    Подсолнечник
    Корнеплоды *
    Сено всех видов *
    Сенаж *
    Силос *
    Солома *
    Зеленый корм *

    Таблица 6. Планирование урожайности, посевных площадей и валовых сборов  сельскохозяйственной продукции

    Сельскохозяйственные культуры Потребностьв продукциирастениеводства(валовой сбор), ц Урожайность, ц/га Требуетсяпосевнойплощади, га Структурапосевнойплощади, %
    1 2 3 4 5
    Озимая пшеница
    Озимая рожь
    Итого озимых зерновых
    Ячмень
    Овес
    Просо
    Гречиха
    Горох
    Итого яровых зерновых
    Всего зерновых
    Сахарная свекла
     Подсолнечник
    Итого технических * *
    Кормовые корнеплоды
    Кукуруза: на силос
               на зеленый корм
    Озимые на зеленый корм
    Однолетние травы – всего: * *
    в т. ч.: на зелёный корм
               на сено
               на сенаж
    Многолетние травы – всего: * *
    в т. ч.: на зелёный корм
                на сено
                на сенаж
    Итого кормовых * *
    Всего посева * * 90
    Чистый пар * * 10
    Всего пашни * * 100
    Естественные сенокосы *
    Естественные пастбища *

    Таблица 7. Потребность и обеспеченность в зеленых кормах на пастбищный период (зеленый конвейер)

    Показатели Сроки использования зеленого корма Валовой сбор, ц Урожайность, ц/га Посевная площадь, га
    май июнь июль август сентябрь
    I I II I II I II I II
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
    1.Требуется зеленого   корма — всего

    *

    *

    2. Будет получено    с пастбищ
    3. Недостаток * *
    4. Недостаток    покрывается за счет: * *
       — озимых на зеленый   корм
       — многолетних трав  на зелёный корм
       — однолетних трав на зелёный. корм
    — кукурузы на   зеленый корм
       — отава мн. трав * *

    Таблица 8. Расчет потребности в семенах

    Сельскохозяйственная культура Площадь посева, га Норма высева семян на 1 га, ц/га Требуется семян, ц Страховой фонд семян, ц Всего требуется семян со страховым фондом, ц
    1 2 3 4 5 6 7
    Озимая пшеница 2,8 *
    Озимая рожь 2,0 *
    Ячмень 2,9
    Овес 1,9
    Горох 3,0
    Просо 0,4
    Гречиха 1,1
    Кукуруза на силос и зеленый корм 0,4 *
    Сахарная свекла    фабричная 0,15 *
    Подсолнечник 0,18
    Однолетние травы —        всего 2,0
    в т.ч. овес 0,8
                   горох 1,2
    Многолетние травы –    всего 0,12
    Корнеплоды     (кормовая свёкла) 0,16 *
    Озимые (рожь)       на зелёный корм 2,0 *

    Таблица 9. Производство валовой продукции растениеводства

    Культура Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц Сопоставимая цена за 1 ц., руб. Стоим. всей продукции (в сопоставимых ценах), т. руб.
    основ. побочн. основ. побочн. основ. побочн. основ. побочн. всего
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
    Озимая      пшеница
    Озимая рожь
    Ячмень
    Овес
    Просо
    Горох
    Гречиха
    Итого зерновыхи зернобобовых
    Сахарная    свекла
    Подсолнечник * * * *
    Кормовые корнеплоды
    Кукуруза:    на силос * * * *
        на зел. корм * * * *
    Од. травы:    на сено * * * *
        на зел. корм * * * *
        на сенаж * * * *
    Мн. травы:    на сено * * * *
        на зел корм * * * *
        на сенаж * * * *
    Озимые на  зелёный корм * * * *
    Естественные сенокосы * * * *
    Естественные пастбища * * * *
    Всего * * * * * * *

    Таблица 10. Распределение продукции растениеводства

    Сельскохозяйственная продукция Валовой сбор, ц Расход, ц
    для про-дажи для переработки на внутрихозяйственные нужды
    внутри хозяйства на давальческих  условиях на се-ме-на на корм скоту работ-никамхозяй-ства ре-зерв мертвые отходы
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    Зерно — всего
    в т. ч. пшеница
    рожь
    ячмень
    овес
    просо
    гречиха
    горох
    Сахарная свекла *
    Подсолнечник
    Корнеплоды * *
    Силос *
    Сенаж *
    Сено * *
    Солома: кормовая * *
           подстилочная * *
    Зеленый корм * *

    Таблица 11. Расчет себестоимости  растениеводческой продукции

    Сельскохозяйственная продукция Затраты на 1 га, руб. Урожайность, ц/га Затраты на 1 га отнесены на: Себестоимость 1 ц, руб.
    основнойпродук. побочн. продук основнуюпродук. побочн. продук основнойпродук. побочн. продук
    1 2 3 4 5 6 7 8
    Озимая пшеница 8600
    Озимая рожь 7300
    Ячмень 6500
    Овес 5800
    Просо 6000
    Гречиха 6000
    Горох 6500
    Сахарная  свекла 30000
    Подсолнечник 7000 * * *
    Кормовые корнеплоды 23000
    Кукуруза: на силос 7600 * * *
                на зелёный корм 6850 * * *
    Од. травы: на сено 2900 * * *
                на зелёный корм 2650 * * *
                на сенаж 3200 * * *
    Мн. травы: на сено 3000 * * *
                на зелёный корм 2850 * * *
                на сенаж 3250 * * *
    Озимые на зелёный корм 4700 * * *
    Естественные сенокосы 1800 * * *

    Таблица 12. Себестоимость животноводческой продукции

    Виды продукции Себестоимость 1 ц, руб.
    Молоко 950
    Прирост живой массы:
            крупного рогатого скота 7300
            свиней 6800

     Планирование объёмов переработки сельскохозяйственной продукции, выхода готовой продукции и её себестоимости

     Таблица 13. Внутрихозяйственная переработка  сельскохозяйственной продукции и выход готовой продукции

    Озимая пшеница Просо Гречиха Подсолнечник Молоко
    1. Объем исходного сырья, ц
    2. Выход готовой продукции, %:а) основнойб) побочной

    7228

    6435

    6633

    30-3242-45

    1783

    3. Выход готовой продукции, ц:а) основнойб) побочной

    Примечание: При переработке озимой пшеницы основной готовой про­дукцией является мука первого сорта, а побочной продукцией — отходы переработки (отруби и др.).

    При переработке проса в качестве основной готовой продукции получают пшено, а побочной продукцией являются отходы переработки.

    При переработке гречихи в качестве основной готовой продукции получают гречку, а побочной продукцией являются отходы переработки.

    При переработке подсолнечника в качестве основной продукции получают расти­тельное масло, а побочной продукцией является жмых, шрот.

    При переработке молока в качестве основной готовой продукцией  получают творог жирный, в качестве побочной продукции  — обрат.

    Таблица 14. Давальческая переработка подсолнечника и сахарной свеклы

    Показатели

    Сахарная свекла Подсолнечник
    1 2 3
    1. Количество с/х продукции (сырья), переданной    в переработку, ц
    2. Норма передачи продукции (сырья) перерабатывающему      предприятию за услуги по переработке сырья, % 30 30
    3. Количество продукции, переданное перерабатывающему     предприятию за услуги (давальческое сырье), ц
    4. Количество продукции, оставленное предприятию-      поставщику (собственное сырье), ц
    5. Норматив выхода готовой продукции, %:           а) основной 11,5 42
               б) побочной 75,0 35
    6. Выход готовой продукции от переработки    собственного сырья,  ц:           а) основной
               б) побочной

    Примечание: по сахарной свекле основной готовой продукцией является сахар, побочной продукцией — жом; по подсолнечнику основной гото­вой продукции является растительное масло, побочной продукцией — шрот, жмых.

    Таблица 15. Расчет себестоимости готовой продукции, получаемой от переработки собственного сырья в условиях предприятия

    Показатели Виды сельскохозяйственного сырья
    озимая пшеница просо гречиха подсол-нечник молокона творог
    1 2 3 4 5 7
    1. Количество с.-х.  продукции (сырья),    подле­жащее переработке, ц
    2. Производственная себестоимость    1 ц исход­ного сырья, руб.
    3. Общие производственные затраты на с.-х. про­дукцию (сырье), направленную на переработку, тыс. руб.
    4. Норматив затрат на переработку    сельскохозяйственной    продук­ции (от производственных    затрат), %

    20

    20

    20

    20

    20

    5. Затраты на переработку   сельскохозяйственной  продукции     (стр. 3 х  стр.4 /100), тыс. руб.
    6. Всего затрат на готовую продукцию   с уче­том расходов на доработку,    тыс. руб. (стр.3 + стр.5)
    7. Норматив отчисления затрат, %:
     а) на основную продукцию 92 95 97 82 88
     б) на побочную продукцию 8 5 3 18 12
    8. Отнесено затрат, тыс. руб.:
     а) на основную продукцию
     б) на побочную продукцию
    9. Выход готовой продукции, ц:
     а) основной
     б) побочной
    10. Себестоимость 1 ц готовой     продукции., руб.
     а) основной
     б) побочной

    Таблица 16. Расчет себестоимости готовой продукции, получаемой от переработки давальческого сырья

    Показатели Сахарная свекла Подсолнечник
    1 2 3
    1. Количество сельскохозяйственной  продукции     (сырья), переданное в переработку, ц
    2. Производственная себестоимость 1ц исходного     сырья для пе­реработки, руб.
    3. Общие производственные затраты на с.-х. продукцию (сырье), переданное в переработку,  тыс. руб.
    4. Норматив затрат на транспортировку сырья и готовой продук­ции от производственных затрат, % 15 15
    5. Затраты на транспортировку сырья и готовой     продукции (стр.3 х стр.4 /100), тыс. руб.
    6. Всего затрат на готовую продукцию с учетом   расходов на транспортировку (стр.3 + стр.5), тыс. руб.
    7. Норматив отчислений затрат, %:
    а) на основную продукцию 86 87
    б) на побочную продукцию 14 13
    8. Отнесено затрат, тыс. руб.:
     а) на основную продукцию
     б) на побочную продукцию
    9. Выход готовой продукции, ц:
    а) основной
    б) побочной
    10. Себестоимость 1 ц готовой продукции, руб.:
    а) основной
    б) побочной

    Таблица 17. Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции

    Виды товарной продукции

    Объемреализованной продук-ции, ц Себестоимость продукции Цена реали-зации1ц, руб Выручкаот  реали-зации,тыс. руб. Результаты,тыс руб.
    1 ц, руб. всей реализ. продук. тыс. руб. при-быль убы-ток
    произ-водствен-ная расходыпо реа-лизации всего
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    I.Реализация        продукции:
      пшеница 450
      рожь 350
      ячмень 400
      овес 350
      горох 500
      просо 450
      гречиха 600
    сах. свекла 150
        подсолнечник 800
      молоко 1200
      мясо КРС 7500
      мясо свиней 6900
    II.Реализацияпродукциипереработки:
      мука 1400
      пшено 1500
      гречка 2500
      масло  растительное 3500
      сахар 1800
      творог 8000
    III. Продажа работникам
      пшеница *
      ячмень *
      сено одн.трав *
      солома ячм. *
      мясо свиней *
      мясо КРС *
      молоко *
    Всегопо хозяйству * * * * *

    Таблица 18. Определение совокупной прибыли (убытка) и уровня рентабельности (окупаемости) по товарным сельскохозяйственным культурам

    Вид продукции За весь объем реализованной продукции, тыс. руб. Уровень рентабель-ности,% Уровень оку-паемости, %
    себестоимость выручка прибыль убыток
    1 2 3 4 5 6 7
    Пшеница: продажа зерна на рынке            продажа муки            продажа зерна работникамИтого по пшенице
    Озимая рожь:продажа зерна
    Ячмень: продажа зерна            продажа зерна работникамИтого по ячменю
    Просо: продажа пшена             продажа зернаИтого по просу
    Гречиха: продажа гречки                продажа зернаИтого по гречихе
    Овес: продажа зерна
    Горох: продажа зерна
    Всего по зерну
    Сахарная свекла:продажа  сахарной свеклыпродажа сахараИтого по сахарной свекле
    Подсолнечник:продажа маслосемян (зерна)продажа маслаИтого по подсолнечнику
    Всего по растениеводству
    Молоко:продажа молока на рынкепродажа творога

    продажа молока работникам

    Итого по молоку

    Мясо крупного рогатого скота:продажа на рынкепродажа работникамИтого по мясу крс
    Мясо свиней:продажа на рынкепродажа работникамИтого по свинине
    Всего по животноводству
    Всего по предприятию

    Таблица 19. Основные показатели экономической эффективности деятельности сельскохозяйственного предприятия

    Показатели Значения показателей
    1 2
    На 100 га пашни произведено, ц:
     зерна — всего
     сахарной свеклы
     подсолнечника
     мяса свиней
    На 100 га с.-х. угодий произведено, ц:
    молока
    мяса крупного рогатого скота
    Получено валовой продукции предприятием, тыс. руб.:
                               в том числе:                           на 100 га с.-х. угодий
                               на 1 работника
    Получено прибыли (-убытка) всего, тыс. руб.:
    в том числе:                 в растениеводстве
                               в животноводстве
    Получено прибыли (-убытка) в расчете, тыс. руб.:                           на 100 га с.-х. угодий
                               на 1 работника
    Уровень рентабельности (окупаемости), %:
                     по предприятию
                            в том числе:                           в растениеводстве
                               в животноводстве

    Приложение 1 — Урожайность сельскохозяйственных культур (условный пример для расчетных целей)

    Сельскохозяйственные культуры Урожайность, ц/га
    основной продукции побочной продукции
    Озимая пшеница 30-35 28-30
    Озимая рожь 25-30 25-27
    Ячмень 25-30 19-21
    Овес 25-27 18-20
    Горох 18-20 12-16
    Гречиха 15-18 8-12
    Просо 15-18 12-14
    Сахарная свекла 300-350 50-62
    Подсолнечник 20-25
    Корнеплоды 300-350 50-60
    Кукуруза на силос 250-300
    Кукуруза на зеленый корм 230-270
    Однолетние травы:            на зеленый корм 120-140
                на сено 25-30
                на сенаж 120-140
    Многолетние травы:            на зеленый корм 130-150
                на сено 35-40
    Озимые на зеленый корм 100-110
    Сенокосы 15
    Пастбища 20

    Примечание: для расчётов в таблице 6 во внимание принимается минимальная

    урожайность. Например, урожайность озимой пшеницы 30 ц/га.

    Приложение 2 — Сопоставимые цены

    Наименование культур и продуктов Сопоставимые цены 1994 г. за 1 ц., руб.
    Пшеница – в среднем 10,9
    Рожь 10,2
    Ячмень 7,9
    Овес 10,7
    Кукуруза на зерно в полной спелости 27,2
    Просо 7,5
    Гречиха 27,2
    Горох 14,6
    Вика на зерно 14,6
    Сахарная свекла фабричная 5,6
    Подсолнечник 26,8
    Картофель 31,5
    Капуста 44,4
    Огурцы 138,1
    Помидоры 61,5
    Морковь 43,3
    Лук репчатый 71,7
    Прочие овощи 48,4
    Бахчевые культуры продовольственные 31,2
    Кормовые корнеплоды 3,3
    Сено: однолетних трав 4,4
              многолетних трав 3,7
              естественных сенокосов 4,8
    Однолетние и многолетние травы на зеленый корм, сенаж, витаминную муку, озимые назелёный корм

    2,0

    Зеленная масса с культурных пастбищ 0,8
    Кукуруза: на силос 1,0
                      на зеленый корм 1,0
    Солома и мякина 0,8
    Ботва сахарной свеклы 0,8
    Выращивание продуктивного скота       за 1 ц: крупного рогатого скота 113,8
                      свиней 190,4
    Молоко 29,6
    Навоз, за 1 т 0,26

    Категория: ЦЕНТР > Воронеж

Нужно решение этой работы? пришлите ссылку на страницу в WhatsApp +79264944574