-
Финансовый учет — Деловая игра «Сквозная задача»
Артикул: ID-201803081525Деловая игра «Сквозная задача»
для выполнения студентами (бакалаврами) дневной (3 семестр)
и заочной форм обучения на практических занятиях
по дисциплине «Финансовый учет » по ФГОС
Задание по деловой игре «Сквозная задача»
3семестр
- Проставить корреспонденцию счетов в Журнале хозяйственных операций.
- Заполнить Бухгалтерский баланс на начало отчетного периода.
- Заполнить Отчет о прибылях и убытках.
- Используя исходные данные (сальдо на начало периода) по счетам открыть схемы счетов, записать в них хозяйственные операции из Журнала хозяйственных операций (при необходимости сделать расчеты), рассчитать конечное сальдо по всем счетам.
- В оборотно-сальдовую ведомость записать сальдо (остатки) по счетам на начало периода, обороты по дебету и кредиту за период, сальдо на конец периода.
- Заполнить по данным оборотно-сальдовой ведомости бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах на конец отчетного периода.
Для студентов заочной формы обучения и экстерната:
вариант — № 1 с фамилиями на буквы А — К; № 2 Л — О; № 3 П — Т; № 4 У – Я.
Приказ № 1
Об учетной политике предприятия ЗАО «Хлеб» на 201_ г.
В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете», «Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», «Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкцией по его применению» приказываю утвердить следующую учетную политику:
- Выручка от реализации (продажи) определяется «по отгрузке».
- Первоначальная стоимость основных средств погашается по установленному сроку их полезного использования.
- Первоначальная стоимость нематериальных активов погашается по установленным на предприятии нормам.
- Начисление износа по нематериальным активам отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» и кредиту счета 05 «Амортизация нематериальных активов».
- Учет процесса приобретения и заготовления материальных оборотных средств осуществляется в оценке по учетным ценам (покупным) с выделением транспортно-заготовительных расходов с применением счетов 10 «Материалы».
- Учет затрат на производство ведется с подразделением на прямые, собираемые по дебету счета 20 «Основное производство», и косвенные, отражаемые по дебету счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Калькулируется фактическая производственная себестоимость продукции с выделением двух объектов калькулирования (исчисление себестоимости единицы продукции): хлебобулочных на счёте 20-1 и кондитерских изделий 20-2.
- Косвенные расходы, собираемые по дебету счета 25 и 26, распределяются между видами продукции (объектами калькулирования) пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.
- Создается резерв на предстоящую оплату отпусков работникам.
- Готовая продукция оценивается в текущем учете и в балансе по фактической производственной себестоимости.
- Работники предприятия, являясь членами профсоюза, уплачивают ежемесячные взносы из заработной платы.
В табл. 1 приведены остатки (сальдо) по счетам, на основании которых заполняется на начало периода Бухгалтерский баланс и Оборотно-сальдовая ведомость.
Таблица 1 Остатки (сальдо) по счетам синтетического учета на начало периода
Наименование счета
Сальдо на начало периода, руб. (варианты)
1 2 3 4 1. Уставный капитал 10500 100 000 100 000 100 000 2. Основные средства 68905 500 000 2000000 579355 3. Добавочный капитал 37975 202 000 2200200 1039175 4. Нематериальные активы 8648 3 000 3 000 30 000 5. Расчетный счет 5865 100 000 18 000 150 000 6. Материалы 47180 150 000 400 000 200 000 7. Нераспределенная прибыль 8743 40 000 35 000 3 000 8. Задолженность поставщикам 20000 600 000 349 820 400 000 9. Задолженность бюджету 11000 96 820 23 000 4 000 10. Задолженность по зарплате 9000 12 000 9 000 19 000 11. Прочие кредиторы 180 180 180 180 12.Резервы предстоящих расходов 6000 6000 6000 6000 13.Дебиторская задолженность — 300 000 300 000 600 000 14. Касса 1800 4 000 2 200 12 000 15. Резерв на предстоящую оплату отпусков 6000 6000 6000 6000 16. Амортизация основных средств 30000 200000 1000000 400000 Итого: 79398 863000 1729200 1177355 Журнал хозяйственных операций ЗАО «Хлеб»
Содержание хозяйственных операций Вариант
1 2 3 4 Учет денежных средств и расчетов 1. Выписка из расчетного счета, платежное поручение. ЗАО “Лидер” перечислило за купленную продукцию, в т.ч. НДС 18 % 5000 5900 9440 118000 2. Выписка из расчетного счета, расходный кассовый ордер, объявление на взнос наличными. Сверхлимитный остаток кассы сдан на расчетный счет 1800 1800 1800 1800 3. Выписка с расчетного счета, платежное поручение. С расчетного счета перечислено поставщику сырья, в т.ч. НДС 18 % 7000 10620 5900 8260 4. Зачислен на расчетный счет краткосрочный кредит банка 12000 20000 30000 12000 5. Выписка из расчетного счета. Списана банковская комиссия 100 100 100 100 6. Приходный кассовый ордер. Получены денежные средства с расчетного счета в кассу 12000 12000 12000 12000 7. Расходный кассовый ордер. Выдано на командировочные расходы Иванову С.И. 2500 2500 2500 2500 8. Расходный кассовый ордер. Выдано из кассы под отчет на хозяйственные нужды Сидорову Е.П. 1100 1100 1100 1100 9. Расходный кассовый ордер. Выдана заработная плата по ведомости № 4 8400 10000 9000 18400 10. ПКО. Возвращен в кассу остаток неиспользованного аванса Львовым А.И. 80 100 200 180 11. Авансовый отчет Сидорова Е.П. Приобретены за наличный расчет и оприходованы канцтовары 900 900 900 900 12. Авансовый отчет Иванова С.И. Списаны в себестоимость расходы по командировке в г. Москва 1800 1800 1800 1800 13. Реализован станок: а) списывается амортизация, начисленная до реализации
б) первоначальная стоимость 6500 руб.
в) поступил счет подрядчика за демонтаж станка, стоимость оказанной услуги;
г) отражается задолженность покупателя за реализованный станок;
д) начисляется НДС в бюджет;
е) определяется финансовый результат от реализации станка путем сравнения оборотов по счету 91 «Прочие доходы и расходы»
500 ?
960
11800
1800
?
500 ?
960
11800
1800
?
500 ?
960
11800
1800
?
500 ?
960
11800
1800
?
Учет отгрузки и реализации 14. Счет, накладная, товарно-транспортная накладная, счет-фактура. Предъявлены покупателям расчетно-платежные документы по отгруженной им продукции (в договорах поставки предусмотрен переход права собственности в момент отгрузки продукции): а) стоимость реализации:
б) НДС 18%:
Итого:
200000 36000
236000
200000 36000
236000
200000 36000
236000
200000 36000
236000
15. Списывается фактическая себестоимость отгруженной продукции 160000 160000 160000 160000 16.Определяется сумма НДС, подлежащая начислению в бюджет по реализации ? ? ? ? 17. Определяется финансовый результат от реализации продукции путем сравнения оборотов по счету ?
? ? ? 18. Выписка с расчетного счета. Поступила на расчетный счет от покупателей оплата за продукцию 240000 236000 250000 260000 19. Расчет бухгалтерии. Начислен налог на прибыль в размере 20 % ? ? ? ? 20. Справка бухгалтерии. Определяется нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года ? ? ? ? Учет основных средств и нематериальных активов 21. От поставщика получено оборудование, не требующее монтажа: покупная стоимость
НДС 18 %
Итого:
40000 7200
47200
40000 7200
47200
40000 7200
47200
40000 7200
47200
22. Получен счет транспортной организации за доставку и разгрузку оборудования: стоимость услуги
НДС 18 %
Итого:
5000 900
5900
5000 900
5900
5000 900
5900
5000 900
5900
23. По акту ОС-1 введено в эксплуатацию оборудование ?
? ?
?
24. По справке бухгалтерии начислена амортизация: а) по оборудованию основного цеха;
б) по зданию заводоуправления;
в) по нематериальным активам (программный продукт)
600 700
900
600 700
900
600 700
900
600 700
900
Учет материалов
25. Получено на склад от поставщика сырье по накладной: стоимость сырья НДС 18 %
Итого:
7000 1260
8260
7000 1260
8260
7000 1260 8260
7000 1260
8260
26. Получен счет транспортной организации за доставку и разгрузку, всего в т.ч. НДС 18 %
1400 214
1400 214
1400 214
1400 214
27. В производство отпущено со склада на основании требований и лимитных карт сырья и материалов: а) на хлебобулочные изделия
б) на кондитерские изделия
в) на обслуживание оборудования цехов
г) на административные расходы
Итого:
15000
5000
4000
2000
26000
15000 5000
4000
2000
26000
15000 5000
4000
2000
26000
15000 5000
4000
2000
26000
28. Списывается часть транспортно-заготовительных расходов, относящихся к материалам, отпущенным: а) на хлебобулочные изделия
б) на кондитерские изделия
в) на обслуживание оборудование и прочие нужды основного цеха
г) на административные расходы
Итого:
? ?
?
?
1186
? ?
?
?
1186
? ?
?
?
1186
? ?
?
?
1186
29. Принят на склад и оприходован хозяйственный инвентарь: учетная цена
НДС 18 %
Итого:
6000 1080
7080
6000 1080
7080
6000 1080
7080
6000 1080
7080
30. По накладной со склада передан в эксплуатацию хозяйственный инвентарь на хозяйственные нужды администрации 6000 6000 6000 6000 31. Предъявлен к возмещению из бюджета «входной» НДС по приобретенным основным средствам и материалам ? ? ? ? Учет заработной платы
32. По данным документов начислена и распределена основная и дополнительная заработная плата: а) производственным рабочим по изготовлению хлебобулочных изделий;
б) производственным рабочим кондитерского цеха;
в) рабочим, обслуживающим оборудование;
г) прочему персоналу основного цеха;
д) администрации;
е) работникам за время очередных отпусков за счет резервов на отпуска;
Итого:
18000
14000
7000
4000
20000
5000
68000
18000 14000
7000
4000
20000
5000
68000
18000 14000
7000
4000
20000
5000
68000
18000 14000
7000
4000
20000
5000
68000
33. Расчет бухгалтерии. Начислены пособия по временной нетрудоспособности за счет ФСС 800
800 800
800 34. По справке бухгалтерии произведены расчеты отчислений на социальные нужды (единый социальный налог ЕСН) и несчастных случаев на производстве и профзаболеваний от начисленного ФЗП (форма расчета в конце таблицы) 35. Произведены удержания из заработной платы работников: а) подоходный налог;
б) по исполнительным документам;
в) профсоюзные взносы 1 %.
Итого:
6000 1500
680
8180
6000 1500
680
8180
6000 1500
680
8180
6000 1500
680
8180
36. Выписка из расчетного счета, приходный кассовый ордер. По чеку с расчетного счета в кассу получены денежные средства на выплату заработной платы и оплату по временной нетрудоспособности ? ? ? ? 37. Выписка с расчетного счета. При получении денег на заработную плату с расчетного счета по платежным поручениям произведены платежи: а) подоходный налог;
б) отчисления на социальное страхование;
в) отчисления в пенсионный фонд;
г) отчисления на обязательное медицинское страхование;
д) отчисления НСиПЗ
д) по исполнительным документам;
е) профсоюзные взносы;
Итого:
? ?
?
?
?
?
?
?
? ?
?
?
?
?
?
?
? ?
?
?
?
?
?
?
? ?
?
?
?
?
?
?
38. Расходный кассовый ордер. По платежным ведомостям выплачены заработная плата и пособия по временной нетрудоспособности 50000
50000 50000 50000 39. По платежной ведомости депонирована заработная плата ? ? ? ? 40. Выписка с расчетного счета, расходный кассовый ордер. На основании Объявления на взнос наличными депонированная заработная плата сдана на расчетный счет ?
? ? ? Учет затрат на производство продукции
41. Справка бухгалтерии. Списываются общепроизводственные расходы (счёт:
а) на производство хлебобулочных изделий;
б) на производство кондитерских изделий;
Итого:
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
42. Справка бухгалтерии (счет. Списываются общехозяйственные расходы:
а) на производство хлебобулочных изделий;
б) на производство кондитерских изделий;
Итого:
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
43. По ведомости выпуска готовой продукции выпущенная основным производством готовая продукция принята на склад по фактической производственной себестоимости: а) хлебобулочные изделия;
б) кондитерские изделия;
Итого:
? ?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
44. Определить сумму фактической себестоимости, имея в виду, что затраты в незавершенном производстве на конец отчетного периода составляют (сальдо конечное счетов 20-1 и 20-2): а) по хлебобулочным изделиям:
б) по кондитерским изделиям:
230 615
230 615
230 615
230 615
45. Фактическая себестоимость готовой продукции: а) по хлебобулочным изделиям
б) по кондитерским изделиям
Итого:
? ?
?
? ?
?
? ?
?
? ?
?
Форма расчета для хозяйственной операции № 34 (сделать 20 бух. проводок)
Дебет счетов
Кредит счета 69 ФЗП ФСС 2,9 %
(69-1)
ПФ 22 %
(69-2)
ФФОМС 5,1 %
(69-3)
НСиПЗ 1,5 %
(69-4)
Итого: 20/1 18000 20/2 14000 25 11000 26 20000 96 5000 Итого: 68000
Категория: КАТАЛОГ > КОНТРОЛЬНЫЕ > Бухгалтерский учет
Финансовый учет — Деловая игра «Сквозная задача»
Нужно решение этой работы? пришлите ссылку на страницу в WhatsApp +79264944574
Нужно решение этой работы? пришлите ссылку на страницу в WhatsApp +79264944574