• Статистика ВГУИТ 2013 (Булгакова, Горковенко, Платонова)

    Артикул: 360503 - 1504301140

    Контрольная работа № 1

     

    Контрольная работа состоит из 5 задач. Многовариантность заданий достигается путем прибавления студентом к цифрам со «звездочкой» двух последних цифр своего шифра (номера зачетной книжки). Например, номер зачетной книжки студента 11-234, в условии задачи сказано, что объем выпуска продукции составляет 12* т. С учетом варианта объем выпуска продукции в условии задачи будет равен 46  т (12+34=46).

     

    Задача 1. Имеются данные за отчетный год о среднегодовой стоимости основных средств и выпуске продукции на предприятиях одной из отраслей пищевой промышленности, млн р. (табл. 1).

    Таблица 1

     

    Номер

    предприятия

    Среднегодовая стоимость основных средств Стоимость продукции Номер

    предприятия

    Среднегодовая стоимость основных средств Стоимость продукции
    1 7,1 10 26 3,4 3,5
    2 6,9 8,9 27 2,9 3,3
    3 3,0 3,5 28 3,5 3,5
    4 5,7 4,5 29 4,1 4,5
    5 3,7 3,4 30 5,8 7,5
    6 5,6 8,8 31 5,2 6,9
    7 4,5 3,5 32 3,8 4,3
    8 7,1 9,6 33 4,1 5,9
    9 2,9 2,6 34 5,6 4,8
    10 10,0 13,9 35 4,5 5,8
    11 6,5 6,6 36 4,5 4,6
    12 7,5 9,9 37 6,1 8,4
    13 7,1 9,6 38 6,5 7,3
    14 8,3 10,8 39 2,0 2,1
    15 5,6 8,9 40 6,4 7,8
    16 4,5 7,0 41 4,0 4,2
    17 6,4 8,0 42 8,0 10,6
    18 3,0 2,5 43 5,1 5,8
    19 6,9 9,2 44 4,9 5,3
    20 6,5 6,9 45 4,3 4,9
    21 4,1 4,3 46 5,8 6,0
    22 4,2 4,4 47 7,2 10,4
    23 4,3 6,0 48 6,6 6,9
    24 4,1 6,5 49 3,0 3,5
    25 8,9 12,0 50 6,7 7,2
    1. По данным выборочного обследования 24 предприятий (единиц наблюдения) постройте статистический ряд распределения предприятий по среднегодовой стоимости основных средств, образовав 4группы с равными интервалами. Отбор единиц для выборочного исследования начинается с номера предприятия, соответствующего двум последним цифрам шифра студента (например, если шифр 11-211, то отбор начинается с предприятия № 11 включительно, затем № 12, 13 ит. д. пока в выборочную совокупность не попадут 24 предприятия). Если две последние цифры шифра студента больше 50 (например, шифр 11-253, 11-268), то отбор начинается с предприятия, номер которого соответствует последней цифре шифра студента. При отборе предприятий для выборочного обследования может возникнуть ситуация, когда студент дошел до конца табл. 1, но еще не набрал 24 предприятия (например, у кого две последние цифры шифра больше 27). В этом случае студент должен продолжать отбор предприятий, переместившись в начало табл. 1.

    Постройте графики ряда распределения: гистограмму, огиву, кумуляту. Рассчитайте обобщающие показатели ряда распределения: среднюю арифметическую, дисперсию, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации.

    1. С целью изучения зависимости между среднегодовой стоимостью основных средств и выпуском продукции по каждой группе и совокупности предприятий подсчитайте: число предприятий; среднегодовую стоимость основных средств – всего и в среднем на одно предприятие; стоимость произведенной продукции – всего и в среднем на одно предприятие; фондоотдачу. Результаты представьте в виде групповой таблицы и графически. Сделайте краткие выводы.
    2. Для измерения тесноты связи между среднегодовой стоимостью основных средств (факторный признак «х») и выпуском продукции (результативный признак «у») определите коэффициент детерминации и эмпирическое корреляционное отношение.

     

    Задача 2. Имеются следующие данные об оплате труда рабочих за август и сентябрь отчетного года по двум акционерным обществам (АО), входящим в состав треста (табл. 2).

    Таблица 2

     

    Номер АО Август Сентябрь
    Средняя заработная плата, р. Фонд оплаты труда, тыс. р. Средняя заработная плата, р. Численность рабочих, чел.
    1 8100 3645 9000 440
    2 9000 4500* 9600 510

     

    Вычислите среднюю месячную заработную плату рабочих: по каждому АО в целом за август-сентябрь месяцы; по тресту за каждый месяц и в целом за период. Проанализируйте полученные результаты.

     

    Задача 3. Для изучения текучести кадров в зависимости от стажа работы на предприятиях пищевой промышленности региона в течение года было опрошено 400* человек (или 20 %), уволившихся по собственному желанию, и результаты обследования представлены в табл. 3.

    Из числа уволившихся 100 человек не были удовлетворены режимом работы, условиями и оплатой труда.

     

    Таблица 3

     

    Стаж работы, лет Число уволившихся работников, чел.
    До 3 50*
    3 — 5 150
    5 — 7 100
    7 — 9 60
    9 — 11 30
    Свыше 11 10
    ИТОГО 400*

     

    Определите с вероятностью 0,954:

    1) пределы, в которых находится средний стаж работы уволившихся по собственному желанию;

    2) пределы удельного веса рабочих, уволившихся по причине неудовлетворенности режимом работы, условиями и оплатой труда.

     

    Чтобы определить границы генеральной средней (), необходимо рассчитать выборочную среднюю () и ошибку выборочной средней ():

    =.

    Выборочная средняя находится по формуле средней арифметической взвешенной:

    .

    Для определения ошибки выборочной средней рассчитаем дисперсию выборочной совокупности ():

    .

    Для удобства расчета составим табл. 4.

    Таблица 4

     

    Значения вариант, х Веса (частоты) вариант f
    х1

    х2

    .

    .

    хn

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Итого          

     

    Предельная ошибка выборочной средней при бесповторном случайном отборе рассчитывается по формуле

    t ·,

    где t — коэффициент доверия, который зависит от значения вероятности и имеет фиксированное значение.

    Для значения вероятности 0,954 коэффициент доверия (t) равен 2; для вероятности 0,997 коэффициент доверия (t) равен 3.

    Для определения границы генеральной доли (p), необходимо определить выборочную долю w и ошибку выборочной :

    ,

    где  — выборочная доля или доля единиц, обладающих изучаемым признаком;

           m — число единиц, обладающих изучаемым признаком;

           n — численность выборки.

    Из выборочной совокупности объемом 400* человек уволившихся по собственному желанию мы отобрали еще 100 человек для изучения доли уволившихся по причине неудовлетворенности режимом работы, условиями и оплатой труда. То есть был проведен повторный отбор.

    Предельная ошибка выборочной доли при повторном случайном отборе рассчитывается по формуле

    t ·.

     

    Задача 4. По двум акционерным обществам (АО) имеются данные об издержках производства и объеме выпускаемой продукции трех наименований (табл. 5).

     

    Таблица 5

     

    Продукция АО № 1 АО № 2
    Себестоимость 1 т продукции, тыс. р. Произведено продукции, т Себестоимость 1 т продукции, тыс. р. Произведено продукции, т
    Период Период
    базисный отчетный базисный отчетный базисный отчетный базисный отчетный
    А 3,4 3,6 12000* 12000 3,8 3,9 24000 30000
    Б 4,0 4,5 78000 80000 4,0 4,4 66000 64000
    В 3,7 3,8 20000 25000 3,5 3,6 30000 32000

     

    Определите индекс себестоимости переменного состава, индекс себестоимости постоянного состава и индекс структурных сдвигов по каждому виду продукции. Поясните полученные результаты и взаимосвязь рассчитанных индексов.

     

    Задача 5. Имеются следующие статистические данные о закупках сырья пищевым предприятием у определенного сельскохозяйственного партнера за год (табл. 6):

    Таблица 6

     

    Год Объем закупок, тыс. т Год Объем закупок, тыс. т
    1985 49,9 2010 150,0
    1995 83,1* 2011 170,0
    2008 124,9 2012 180,0
    2009 141,0 2013 185,0

     

    Для анализа динамики определите:

    1) среднегодовой объем закупок сырья за 2008-2013 гг.;

    2) абсолютные приросты, темпы роста, темпы прироста – цепные и базисные, абсолютное содержание одного процента прироста за 2008-2013 гг. Полученные данные представьте в аналитической табл. 7;

     

    Таблица 7

     

    Год Абсолютный прирост, тыс. р. Темп роста, % Темп прироста, % Абс.

    содержание

    1 % прироста

    цепной базисный цепной базисный цепной базисный
                   

     

    3) базисный темп роста с помощью взаимосвязи цепных темпов роста за 2008-2013 гг.;

    4) среднегодовой темп роста и прироста закупок за 1985-1995, 1995-2008, 1985-2008 и 2008-2013 гг.; 5) ожидаемый объем закупок сырья в 2014 и 2015 гг. при условии, что среднегодовой темп роста за 2008-2013 гг. сохранится.

     

    Контрольная работа № 2

     

    Контрольная работа состоит из 6 задач, номера которых задаются по вариантам в рамках представленных тем. Студент определяет вариант по первой букве своей фамилии согласно представленной ниже таблицы вариантов (табл. 8). Кроме этого, к цифрам со «звездочкой» студент должен прибавить две последние цифры своего шифра (номера зачетной книжки). Например, номер зачетной книжки студента 11-234, в условии задачи сказано, что объем выпуска продукции составляет 12* т. Следовательно, с учетом варианта объем выпуска продукции в задаче будет равен 46  т (12+34=46).

     

     

    Таблица 8

     

    Первая буква

    фамилии
    студента

    А,

    О

    Б,

    П

    В,

    Р

    Г,

    С

    Д,

    Т

    Е,

    У

    Ж,

    Ф

    З,

    Х

    И, Ц К,

    Ч

    Л,

    Ш

    М,

    Щ

    Н,

    Э

    Ю,

    Я

    Тема № 1 Номер задачи 1 2 3 4 5 6 2 1 3 5 4 6 2 4
    Тема № 2 Номер задачи 1,3 2,9 3,8 4,7 5,6 6,2 7 8 9 1 2 3 4 5
    Тема № 3 Номер задачи 1 2 3 4 5 6 7,1 8,2 9,3 1,5 2,4 3,6 5,2 7,3
    Тема № 4 Номер задачи 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 2 3 4 5
    Тема № 5 Номер задачи 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 3

     

     

    Тема № 1. Статистика экономически активного населения, занятости, безработицы и трудовых ресурсов

     

     

    Задача 1. Имеются данные о численности экономически активного населения и занятых в экономике РФ за ряд лет (по данным балансовых расчетов по труду), млн чел. (табл. 9).

    Таблица 9

     

    Показатель Год
    2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
    Экономически активное

    население

    75,7 75,0 74,0 72,9 73,3 72,8 72,2 73,3 72,4
    Занятые в экономике 72,1 70,9 68,5 66,4 66,0 64,6 63,6 64,0 65,0

     

    Рассчитайте:

    1) динамику экономически активного населения, занятых и безработных;

    2) базисные (за базовый принять 2002 г.) и цепные абсолютные приросты (снижения), темпы роста (снижения) и темпы прироста (снижения) экономически активного населения, занятых и безработных. Рассчитайте для этих показателей средние темпы роста (снижения) и прироста (снижения) за 2003–2005 гг., за 2006–2010 гг. и за весь период. Сделайте выводы на основе результатов расчетов.

     

    Задача 2. Имеются следующие данные о численности экономически активного населения в РФ за последние годы (по данным выборочного обследования населения по проблемам занятости), млн чел. (табл. 10).

     

    Таблица 10

     

    Показатель Год
    2005 2006 2007 2008
    Экономически активное население,

    в том числе:

    мужчины

    женщины

    70,9

     

    37,3

    33,6

    68,2

     

    35,9

    32,3

    66,8*

     

    35,3*

    31,5

    69,7

     

    36,8

    32,9

    Занятые в экономике, в том числе:

    мужчины

    женщины

    64,5

    34,1

    30,4

    60,1

    31,6

    28,5

    57,9*

    30,5*

    27,4

    60,6

    32,0

    28,6

    Безработные, в том числе:

    мужчины

    женщины

    6,4

    3,3

    3,1

    8,1

    4,4

    3,7

    8,9

    4,8

    4,1

    9,1

    4,8

    4,3

     

     

    Рассчитайте:

    1) структуру экономически активного населения и сравните показатели по годам;

    2) темпы роста (снижения) всего экономически активного населения, занятых и безработных, мужчин и женщин (за базовый принять 2005 г.);

    3) коэффициенты занятости и безработицы в целом для всего экономически активного населения, для мужчин и женщин.

     

    Задача 3. Численность экономически активного населения в РФ в 2009 г. (ноябрь) составила 72,8 млн чел., численность занятых – 65,0 млн чел., а общая численность населения – 144,9 млн чел.

    Рассчитайте: 1) численность безработных; 2) коэффициент экономической активности населения; 3) коэффициенты занятости и безработицы.

     

    Задача 4. По данным табельного учета акционерного общества за второе полугодие отчетного года установлено:

    среднее списочное число рабочих, чел.: в июле – 1150, в августе — 1173;

    в сентябре отработано  рабочими, чел.дн.  — 23958*;

    число неявок рабочих на работу по всем причинам, чел.дн.  — 11998;

    число целодневных простоев, чел.дн. — 44;

    число рабочих дней  — 22.

    Списочное число рабочих по состоянию на, чел.:

          1 октября                                                1220;

          1 ноября                                                 1206;

          1 декабря                                                1217;

          1 января следующего года                   1230.

    Определите: 1) среднее списочное и среднее явочное число рабочих за сентябрь; 2) среднее число фактически работавших рабочих за сентябрь; 3) среднее списочное число рабочих за IIIIV кварталы и второе полугодие.

     

    Задача 5. Изменение численности работников за год характеризуется следующими данными, чел.:

     

    численность работников предприятия на начало года   485*;

    принято за год                                                                       68;

    выбыло за год                                                                        72;

    в том числе уволено:

               по собственному желанию                                        51;

               за нарушение трудовой дисциплины                         4.

    Определите коэффициенты: общего оборота рабочей силы; оборота по приему; оборота по увольнению; текучести рабочей силы. Проведите анализ и сделайте выводы.

     

    Задача 6. Имеются следующие данные по предприятию (табл. 11).

     

    Таблица 11

     

    Показатели I квартал II квартал
    Объем произведенной продукции, шт. (q) 9000 10600
    Отработано рабочими, человекочасов (Тч) 37800* 42400

                                                              

    Определите: 1) трудоемкость единицы продукции (t) за I и II квартал и в среднем за полугодие (t=Тч/q); 2) индекс производительности труда.

    Проведите факторный анализ общего измерения затрат рабочего времени во II квартале по сравнению с I кварталом за счет роста (снижения) производительности труда (∆Тчq).

     

     

    Тема № 2. Статистика эффективности использования

    основных и оборотных средств

     

    Задача 1.  На основе исходных данных (табл. 12) проанализируйте состояние и движение основных средств, определите их структуру на начало и конец года.

     

    Таблица 12

     

    Показатель Основные средства, тыс. р.
    производст-венные непроизводст-венные
    На начало года:

    по полной первоначальной стоимости

     

    11400*

     

    2100

    Поступило за год:

    по полной первоначальной стоимости

     

    1050

     

    150

    Выбыло за год:

    по полной первоначальной стоимости

     

    750

     

    390

    На конец года:

    по первоначальной стоимости

    по остаточной стоимости

     

    11700*

    8424

     

    1860

    1116

     

    Задача 2. Объем произведенной продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным увеличился на 9 % (в сопоставимых ценах). Среднегодовая стоимость основных средств за этот период возросла в 1,15 раза. Определите, как изменилась фондоотдача.

     

    Задача 3. Среднегодовая стоимость основных средств в отчетном периоде по сравнению с базисным увеличилась на 12 %. Фондоотдача за этот период снизилась на 3 %. Определите, как изменились объем произведенной продукции и ее фондоемкость.

     

    Задача 4. Имеются данные по двум предприятиям (табл. 13).

     

    Таблица 13

     

    Предприятие Среднегодовая стоимость

    основных средств, тыс. р.

    Фондоотдача, р.
    Базисный

    период

    Отчетный

    период

    Базисный

    период

    Отчетный

    период

    1 3840 4080 2,25 1,8
    2 3980 5020 2,7 2,4

     

    Определите: 1) уровень фондоемкости продукции и его динамику по каждому предприятию; 2) динамику уровня фондоотдачи по каждому предприятию; 3) средний уровень фондоотдачи и фондоемкости в базисном и отчетном периодах по двум предприятиям в целом.

    Задача 5. Выручка от реализации продукции в текущем квартале увеличилась на 12 % и составила 2000* тыс. р. при сокращении средней продолжительности одного оборота с 25 до 23 дней.

    Определите: 1) изменение остатков оборотных средств (в рублях и процентах); 2) сумму оборотных средств, высвобожденных из оборота в результате ускорения их оборачиваемости.

     

    Задача 6. Имеются данные о работе предприятия за квартал текущего года (табл. 14).

     

    Таблица 14

     

    Показатели Филиал
    № 1 № 2 № 3
    Средние остатки оборотных средств, тыс. р. 600 650* 700
    Средняя продолжительность одного оборота, дни 10 15 20

     

    Определите по фирме в целом средний коэффициент оборачиваемости оборотных фондов и среднюю продолжительность одного оборота.

     

    Задача 7. Имеются следующие данные о движении основных средств предприятия за отчетный год (табл. 15):

    Таблица 15

     

    Показатель Значения
    Первоначальная стоимость основных средств на начало года, тыс. р. 2248*
    Износ на начало года, % 30
    Введены в эксплуатацию с 1 марта новые основные средства, тыс. р. 200
    Введены в эксплуатацию с 1 октября основные средства, тыс. р.:  
    по первоначальной стоимости 40
    по остаточной стоимости 36
    Выбыли основные средства по остаточной стоимости с 1 мая, тыс. р. 10
    Износ выбывших основных средств, % 70
    Среднегодовая норма амортизации, % 7

     

    Известно также, что стоимость товарной продукции предприятия составила 20 млн р., численность промышленно-произ-водственного персонала – 500 чел.

    Определите:

    1) первоначальную и остаточную стоимость основных средств на конец года;

    2) среднегодовую стоимость основных средств;

    3) показатели движения основных средств;

    4) коэффициенты износа и годности основных средств на конец года;

    5) показатели эффективности использования основных средств.

    Проанализируйте полученные результаты.

     

    Задача 8. Имеются следующие данные о работе склада готовой продукции предприятия по кварталам, тыс. р. (табл. 16).

     

    Таблица 16

     

    Показатели I
    квартал
    II
    квартал
    Отпущено готовой продукции в сопоставимых ценах 2400 2520*
    Средние остатки готовой продукции в сопоставимых ценах  

    800

     

    720

     

    Вычислите за каждый квартал:

    1) коэффициент оборачиваемости оборотных средств, вложенных в запасы готовой продукции;

    2) продолжительность одного оборота оборотных средств в днях;

    3) относительный уровень запаса (коэффициент закрепления).

    Определите ускорение (замедление) оборачиваемости в днях и прирост (оседание) или уменьшение (высвобождение) оборотных средств, вложенных в запасы готовой продукции.

    Проведите факторный анализ, используя следующие методические указания:

     = — = ∆3+Q ,

    3 = (K32 – K31) ∙ Q2,

    Q  = (Q1 – Q2) ∙ K31,

    где  1, – средний остаток оборотных средств по кварталам;

    K31 и K32 – коэффициент закрепления по кварталам;

    Q1, Q2 — стоимость отпущенной продукции по кварталам.

     

    Задача 9. Имеются следующие данные по акционерному обществу, тыс. р. (табл. 17).

    Таблица 17

     

    Показатели

     

    Базисный период Отчетный период
    Товарная продукция в сопоставимых ценах 23400* 24500
    Материальные затраты на производство продукции 19600 19700*

     

    1) Определите показатель материалоемкости продукции в базисном и отчетном периодах.

    2) Рассчитайте абсолютное изменение материальных затрат за счет снижения материалоемкости, увеличения выпуска продукции и под влиянием действия указанных факторов в целом.

    3) Постройте систему взаимосвязанных индексов.

    Проведите анализ результатов, сделайте выводы.

     

    Тема № 3. Статистика производства товаров и услуг.

    Статистика продукции

     

    Задача 1. На предприятиях мясоперерабатывающей промышленности в качестве товаров–представителей отобраны колбасы и сосиски, производство которых характеризуются следующими данными (табл. 18).

    Таблица 18

     

    Вид продукции Выпуск продукции, тыс. т Средняя цена единицы продукции в базисном периоде, р./кг
    Базисный период Отчетный период
    Колбасы 24589,1 25395,3 74,6
    Сосиски 2122,3 2179,5 71,2

     

    Определите индекс физического объема товарооборота по мясоперерабатывающей промышленности.

    Задача 2. Известны данные о производстве продукции пищевой промышленности за 2009-2012 гг., млн т (табл. 19).

     

    Таблица 19

     

    Продукция Годы
    2009 2010 2011 2012
    Хлебобулочные изделия 82,1 76,1 73,3 78,3
    Алкогольные напитки 46,1 40,9* 36,5 39,8
    Молочная продукция 67,0* 58,3 48,8 51,5

     

    Проанализируйте динамику производства продукции в пищевой промышленности за этот период.

     

    Задача 3. Акционерное общество за отчетный период выработало 4000* шт. готовых изделий по цене 25 р. за шт. Выработано изделий из отходов на 12 тыс. р., полуфабрикатов для реализации – на 6 тыс. р. Выполнено работ промышленного характера на сторону на сумму 28 тыс. р. Электростанцией предприятия выработано электроэнергии на 25 тыс. р., из которых отпущено рабочему поселку, клубу, детскому саду на 15 тыс. р., остальная электроэнергия потреблена на производственные нужды. Стоимость отгруженной, но неоплаченной продукции на начало периода – 15 тыс. р., на конец — 18 тыс. р.

    Определите стоимость готовой, товарной и реализованной продукции.

     

    Задача 4. Выработка макаронных изделий составила 10*т, из них первого сорта — 6*т, второго сорта – 3 т, третьего сорта – 1 т. Определите коэффициент сортности продукции.

     

    Задача 5. Акционерное общество за анализируемый период выпустило 200 т макаронных изделий высшего и 100 т первого сорта. Отпускная цена предприятия (без налогов) соответственно 25 и 22 тыс. р./т.

    Определите коэффициент сортности продукции.

     

    Задача 6. Имеются данные о товарообороте и ценах по трем группам товаров (табл. 20).

    Таблица 20

     

    Группа

    товаров

    Розничный товарооборот в фактических ценах, тыс. р. Изменение цен в отчетном периоде по сравнению с базисным, %
    Базисный период Отчетный период
    1   2250* 2780 +8
    2 1970 2150 +13
    3 2930  3120* -2

     

    Определите: 1) сводный индекс товарооборота; 2) сводный индекс физического объема товарооборота; 3) абсолютное изменение товарооборота, в том числе вследствие изменения объемов реализации продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным.

     

    Задача 7. Имеются данные о товарообороте и ценах по трем группам товаров (табл. 21).

    Таблица 21

     

    Группа товаров Розничный товарооборот

    в фактических ценах, млн р.

    Изменение цен в отчетном периоде по сравнению с базисным, %
    Базисный

    период

    Отчетный

    период

    А 1000 1200* +5
    Б 2000* 2060 -2
    В 1500 1700 +14

     

    Определите: 1) сводные индексы товарооборота в фактических и сопоставимых ценах по каждой группе товаров и по всей группе товаров; 2) абсолютное изменение товарооборота за счет изменения количества реализованных товаров и цен; 3) экономию или дополнительные затраты покупателей в связи с изменением цен.

     

    Задача 8. Имеются данные о товарообороте и товарных запасах гастронома за два квартала, тыс. р. (табл. 22).

     

    Таблица 22

    Товарная группа Товарооборот Средние товарные запасы
    Базисный

    квартал

    Отчетный

    квартал

    Базисный

    квартал

    Отчетный

    квартал

    Мясо 950 1230 260 275*
    Колбасные изделия 415 536* 85 85
    Сыры 250 301 170 120

     

    Определите по каждой товарной группе и по всем видам товаров: 1) скорость товарооборота; 2) период обращения товаров.

     

    Задача 9. Имеются данные о поставках двух групп товаров (табл. 23).

    Таблица 23

     

    Товарная группа Вид

    товара

    Количество поставленных товаров, шт. Цена товара, тыс. р.
    по договору фактически на момент заключения договора фактически
    А 1

    2

      200*

    300

    250

    250

    50

    65

    58

    70

    В 1

    2

    3

    100

    100

    100

    80

    110*

    120

    300

    400

    500

    300

    400

    550

     

    Проанализируйте выполнение договоров поставки по каждому товару и в целом по двум товарным группам.

     

     

    Тема № 4. Статистика издержек производства и обращения, результатов финансовой деятельности предприятий

     

    Задача 1. Имеются данные о затратах на производство продукции (табл. 24).

    Таблица 24

    Вид продукции Общая сумма затрат на производство продукции, тыс. р. Изменение себестоимости

    в отчетном периоде

    по сравнению с базисным, %

    Базисный

    период

    Отчетный

    период

    А 440 445* +3
    Б 560 600 -2,5
    В 270* 300 -0,5

     

    Определите: 1) индекс общей суммы затрат на производство продукции; 2) общий индекс себестоимости продукции; 3) сумму экономии (перерасхода), полученную в отчетном периоде за счет изменения себестоимости продукции.

     

    Задача 2. Имеются данные о производстве и себестоимости однородной продукции, производимой предприятиями № 1 и 2 (табл. 25).

     

    Таблица 25

     

    Предприятие Базисный период Отчетный период
    Произведено продукции, шт. Себестоимость единицы продукции, р. Произведено продукции, шт. Себестоимость единицы продукции, р.
    № 1 610 1500 660 1750
    № 2 250 2700 260 2720

     

    Определите: 1) изменение себестоимости единицы продукции на каждом предприятии; 2) индексы себестоимости продукции переменного состава, постоянного состава и структурных сдвигов.

     

    Задача 3. Имеются следующие данные об издержках производства и реализации на предприятиях различных отраслей пищевой промышленности, тыс. р. (табл. 26).

    Таблица 26

     

    Расходы на производство Сахарная Масложировая Винодельческая
    Сырье и основные материалы 2750 3760* 4950
    Вспомогательные материалы на технологические нужды 76 40 60
    Топливо и энергия на технологические нужды 18,7 4,2 2,7
    Доходы производственных рабочих, включая социальный налог 76 84 195
    Расходы на подготовку и освоение производства 4 6 7
    Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 275 40 55
    Общепроизводственные расходы 69 38 53
    Общехозяйственные расходы 58 160 245
    Коммерческие расходы 53 11 12

     

    Определите: 1) структуру себестоимости товарной продукции; 2) основные и дополнительные, условно-постоянные и условно-переменные затраты, принимая, что все общепроизводственные и общехозяйственные расходы относятся к условно-постоянным, а в других комплексных статьях условно-переменные затраты составляют 65 %.

    Сделайте выводы.

     

    Задача 4. Имеются следующие данные по предприятию (табл. 27):

    Таблица 27

     

    Вид

    продукции

    Себестоимость единицы

    продукции, р.

    Выпуск продукции

    в отчетном году, шт.

    Базисный год Отчетный год План

    (qпл)

    Факт

    (q1)

    План Zпл Факт Z1
    А 5,6 5,5 5,6 600 500
    Б 7,3 7,1 7,0 1700* 2000

     

    На основе приведенных данных рассчитайте и проанализируйте следующие показатели, характеризующие плановые задания по снижению себестоимости продукции и его влияния:

    1) индивидуальные и общий индексы планового задания по снижению себестоимости;

    2) экономию от снижения себестоимости единицы продукции, предусмотренную планом по каждому виду продукции (Эпл) в целом по предприятию (Эпл)

    Эплi  = (Zплi – Z0i) ∙ gплi        Эплi  =((Zплi – Z0i) ∙ gплi) ;    

    3) индивидуальные и общий индексы динамики себестоимости;

    4) сумму фактической экономии, полученной в результате изменения себестоимости, по каждому виду продукции (Эфi)  и в целом (Эф)

    Эф  = (Zli – Z0i) ∙ gli  ,        Эф  =((Zli – Z0i) ∙ gli) ;

    5) индивидуальные и общий индексы выполнения плана по снижению себестоимости;

    6) сумму сверхплановой экономии (перерасхода), полученной в результате изменения себестоимости по отдельным видам продукции (∆Эi) и в целом (∆Э)

    ∆Эi = Эфi -Эплi, ∆Э =∆Эi.

     

    Задача 5. Имеются следующие данные о работе предприятия за год (табл. 28).

    Таблица 28

     

    Вид продукции План Факт
    Объем
    производства, т
    Себестоимость 1 т, р. Отпускная цена за 1 т, р. Объем производства, т Себестоимость 1 т, р. Отпускная цена за 1 т, р.
    А

    Б

    В

    300000

    6000*

    250000

    4152

    700

    150

    4800

    700

    150

    325000

    5800

    255000

    4108

    800

    80

    4800

    800

    150

     

     Для определения уровня и динамики себестоимости всей товарной продукции определите показатель затрат на рубль товарной продукции:

    1)  по плану (Zpпл);

    2)  фактически (Zpф);

    3) на фактически выпущенную продукцию исходя из плановой себестоимости в оптовых ценах, принятых в плане (Zpпл.с);

    4) на фактически выпущенную продукцию, исходя из фактической себестоимости в оптовых ценах, принятых в плане (Zpф.с.).

    Проведите анализ, сделайте выводы.

    При расчетах используйте следующие формулы:

    Zpпл = ;  Zpф= ;

    Zpпл.с.= ;  Zpф.с.= ,

    где qпл  и qф – соответственно объем производства по плану и фактически;

           zпл и zф – себестоимость 1т по плану и фактически;

           pпл и pф – отпускная цена 1т по плану и фактически.

     

    Тема № 5. Статистика использования рабочего времени

     

    Календарный фонд рабочего времени (Фк) в человекоднях может быть исчислен двумя способами:

    путем умножения среднесписочного числа рабочих на число календарных дней в периоде;

    путем суммирования фактически отработанного и неотработанного по всем причинам рабочего времени.

    Табельный фонд рабочего времени (Фт) рассчитывается:

    путем вычитания из календарного фонда праздничных и выходных дней;

    умножением списочного числа рабочих на число рабочих дней в периоде.

    Для нахождения максимально возможного фонда рабочего времени (Фм) необходимо уменьшить табельный фонд на сумму человекодней очередных отпусков. Сравнение его величины с фактически отработанным временем дает представление о размерах использованного рабочего времени на предприятии.

    На основе полученных данных могут быть рассчитаны коэффициенты использования календарного (Кк), табельного (Кт) и максимально возможного (Км) фондов рабочего времени, которые представляют собой отношение фактически отработанного рабочего времени к соответствующему фонду.

    Для расчета коэффициента использования продолжительности рабочего дня (Кд) необходимо среднюю фактическую продолжительность рабочего дня разделить на установленную для данного предприятия продолжительность рабочего дня. Средняя фактическая продолжительность рабочего дня рассчитывается путем деления числа отработанных человекочасов на число отработанных человекодней за период.

    Коэффициент использования продолжительности рабочего  периода (Кп) равен частному от деления числа дней, фактически отработанных одним рабочим за период, на число рабочих дней в периоде. Для нахождения первого необходимо общее число отработанных человекодней разделить на среднее списочное число рабочих.

    Более точное представление о степени использования продолжительности рабочего периода дает сопоставление среднего числа фактических дней работы в расчете на одного рабочего с максимально возможным числом рабочих дней за период (Кпм). Последний определяется путем деления максимально возможного фонда рабочего времени на среднее списочное число рабочих.

    Интегральный коэффициент использования рабочего времени (Кинтегр) равен произведению коэффициента использования рабочего дня и коэффициента использования максимально возможного рабочего периода:

    Кинтегр = Кд ∙ Кпм .

     

    Задача 1. Имеются следующие данные о работе предприятия за апрель:

    отработано рабочими – 8000* чел.дн.;

    целодневные простои – 50 чел.дн.;

    всего неявок – 3950* чел.дн., в том числе

    в связи с выходными днями – 3200* чел.дн.;

    очередными отпусками – 240* чел.дн.;

    количество рабочих дней в апреле – 22.

    Определите: 1) календарный, табельный и максимально возможный фонды рабочего времени; 2) среднюю списочную и среднюю явочную численность рабочих; 3) среднее число дней неявок в составе максимально возможного фонда рабочего времени в расчете на одного списочного рабочего.

     

    Задача 2. Имеются следующие данные о потерях рабочего времени на предприятиях пищевой промышленности (табл. 29).

     

    Таблица 29

     

    Показатель Год
    2007 2008 2009 2010
    Всего потерь рабочего времени, тыс. чел.дн. 32153,68* 19987,36 25000,29 37753,36
    В том числе:        
    неявки из-за прогулов 10842,52* 8862,32 7483,08 7648,31
    целодневные простои 2991,04 2639,84 3911,61 7485,58
    забастовки 170,07 2603,68
    неявки с разрешения администрации 18320,12 8485,20 13435,53 20015,79
    Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала, тыс. чел. 22745,00 23095,00 20998,00 20117,00

     

    Определите для каждого года: 1) структуру потерь рабочего времени; 2) потери рабочего времени в среднем на одного работника. Проанализируйте полученные результаты.

     

    Задача 3. Использование рабочего времени на предприятии в III квартале отчетного года характеризуется данными (табл. 30).

     

    Таблица 30

     

    Показатель Значение
    1 2
    Фактически отработано рабочими, чел.дн. 14000*
    Фактически отработано рабочими, чел.ч 110600
    Число неявок на работу, чел.дн.

    в том числе:

    8996*
    праздничные и выходные дни 6000*
    очередные отпуска 1826
    Число целодневных простоев, чел.дн. 4
    Число дней в III квартале  
    календарных 92
    рабочих 68
    Установленная продолжительность рабочего дня, ч 8,0
    Среднее списочное число рабочих за квартал, чел. 250

     

    Определите: 1) календарный, табельный, максимально возможный фонды рабочего времени и коэффициенты их использования; 2) коэффициенты использования продолжительности рабочего периода и интегральный коэффициент использования рабочего времени.

    Категория: ЦЕНТР > Воронеж

Нужно решение этой работы? пришлите ссылку на страницу в WhatsApp +79264944574