-
Тема №1. Способы и приемы оценки в экономическом анализе — ВГУИТ, теория бухгалтерского учета и анализа
Артикул: SD-2200008335Задание 1.1. Используя способ сравнения, сопоставить плановые и фактические показатели; провести обоснованность плана производства продукции будущего года на основе сравнения фактически достигнутых результатов за предшествующие 4 года. Построить ряд динамики по 5 годам (база – 1-й год). Сделать выводы.
Вид продукции
Объем производства в отчетном году, тыс. р.
Отклонение
Прошлые годы
В среднем за 4 года
План на будущий год
план
факт
абсолютное, тыс. р.
относительное, %
1-й
2-й
3-й
4-й
А
300
327
280
300
300
320
400
Б
250
225
200
205
208
190
250
В
500
510
550
560
520
500
550
Итого
Задание 1.2. Планом предусмотрено снижение себестоимости выпускаемой продукции на 8 %. Плановая себестоимость единицы продукции составляет 20 р. Фактическая себестоимость составила 18 р. Оценить выполнение плана по снижению себестоимости.
Задание 1.3. По трем структурным подразделениям определить показатели выполнения плана за квартал. Дать сравнительную оценку работы подразделений.
Подразделение
Плановое задание
Фактическое выполнение
Сумма, тыс. р.
Удельный вес, %
Сумма, тыс. р.
Удельный вес, %
№ 1
156
158
№ 2
218
227
№ 3
384
391
Итого
Задание 1.4. Определить степень выполнения ежедневного планового задания по выпуску продукции за декаду в целом. Сделать вывод о ритмичности работы предприятия.
Дата
Плановое задание, тыс. р.
Фактическое выполнение, тыс. р.
Выполнение плана нарастающим итогом, %
1.02
32
25
2.02
32
26
3.02
32
28
4.02
32
31
5.02
32
33
6.02
32
29
7.02
32
32
8.02
32
35
9.02
32
30
10.02
32
36
Итого
Задание 1.5. Фактическая величина товарных запасов на 1 октября отчетного года составила 15 дней; плановое значение – 12 дней; оптимальный размер товарных запасов – 14 дней; среднеотраслевое значение товарообеспеченности по данной группе – 20 дней. Обосновать какие виды сравнения следует применить для оценки состояния товарных запасов на отчетную дату. Сделать вывод по результатам сравнения.
Задание 1.6. Определить выполнение плана по каждой ассортиментной позиции в текущих и сопоставимых ценах.
Изделие
Плановое задание, тыс. р.
Фактическое выполнение, тыс. р.
Индекс цен
% выполнения плана
в текущих ценах
в сопоставимых ценах
А
38,5
40,1
1,10
Б
52,8
56,6
1,05
В
61,9
68,4
1,15
Г
12,2
15,7
1,20
Д
15,4
21,5
1,12
Итого
Задание 1.7. Определить степень выполнения плана, если в отчетном периоде выпуск продукции составил 568 тыс. р., по плану предполагалось увеличить выпуск на 10 %. Фактический объем выпуска составил 652 тыс. р.
Задание 1.8. По данным таблицы определить абсолютные и относительные показатели динамики численности персонала, производительности труда и объема выпуска продукции.
Показатели
Базисный период
Отчетный период
Абсолютный прирост, тыс. р.
Темп роста, %
Объем выпуска
продукции, тыс. р.
60 268
63 600
Численность
персонала, тыс. р.
122
125
Производительность труда, тыс. р.
Сопоставить темпы прироста показателей. Рассчитать долю прироста объема выпуска за счет производительности труда и численности персонала.
Задание 1.9. По приведенным данным определить показатели динамики материальных затрат, материалоемкости, материалоотдачи и объема выпуска продукции.
Показатели
Базисный период
Отчетный период
Абсолютное изменение
Темп изменения, %
Объем выпуска
продукции, тыс. р.
10 162
11 120
Материальные
затраты, тыс. р.
5 260
6 424
Материалоотдача, р.
Материалоемкость, р.
Задание 1.10. Сравнить динамические ряды товарной и реализованной продукции. Сделать вывод о динамике запасов готовой продукции.
Годы
Объем производства, тыс. р.
Темпы изменения, %
Объем продаж, тыс. р.
Темпы изменения, %
базисные
цепные
базисные
цепные
1
115
74
2
113
88
3
97
70
4
103
91
5
120
92
Отразить динамику показателей на графике.
Задание 1.11. По данным характеризующим сумму выручки от реализации и себестоимость выпуска, сделать вывод о динамике себестоимости единицы продукции.
Динамику показателей проиллюстрировать.
Показатели
Годы
1
2
3
4
5
Выручка от реализации, тыс. р.
3 635
3 702
3 302
3 723
3 761
Цепные темпы роста, %
Себестоимость выпуска, тыс. р.
3 218
3 413
3 116
3 198
3 525
Цепные темпы роста, %
Себестоимость единицы
продукции, тыс. р.
Цепные темпы роста, %
Задание 1.12. Сопоставить плановые и фактические показатели деятельности предприятия отчетного года. Рассчитать относительные показатели планового задания, динамики и выполнения плана. Сделать выводы.
Вид продукции
Прошлый год, шт.
Объем производства в отчетном году, шт.
Плановое задание, %
Динамика, %
Выполнение плана, %
план
факт
+, —
А
230
245
255
Б
180
210
230
Итого
Задание 1.13. По данным таблицы оценить состав реализованной продукции, определить изменение совокупного объема реализации продукции. Отобразить графически структуру реализации.
Продукция
Объем реализованной продукции, тыс. р.
Структура реализованной продукции, %
Абсолютное отклонение, тыс. р.
Динамика, %
базисный период
отчетный период
базисный период
отчетный период
А
148
133
Б
185
191
В
137
134
Г
177
118
Д
211
250
Итого
Задание 1.14. Используя исходную информацию, провести сопоставление затрат с учетом влияния объемного фактора и после его нейтрализации. Сделать выводы.
Вид продукции
Себестоимость единицы продукции, тыс. р.
Объем производства, т
Сумма затрат на производство, тыс. р.
план
факт
план
факт
фактического объема по фактической себестоимости
фактического объема по плановой себестоимости
планового объема по плановой себестоимости
А
25
27
700
800
Б
30
33
600
600
В
15
17
450
400
Итого
Х
Х
Задание 1.15. По имеющимся данным провести сопоставление объема продаж с учетом влияния стоимостного фактора и после его нейтрализации. Сделать выводы.
Вид продукции
План
Факт
Объем продаж на фактический объем производства, тыс. р.
Количество, т
Цена, р.
Объем продаж, тыс. р.
Количество, т
Цена, р.
Объем продаж, тыс. р.
Количество, т
Цена, р.
Объем продаж, тыс. р.
А
10 000
24
8 000
30
Б
5 000
37
6 000
40
В
18 000
27
17 000
28
Итого
Х
Х
Х
Задание 1.16. Определить показатели с учетом качественного фактора (жирности молока) и после его нейтрализации. Сделать выводы.
Показатели
Базисный год
Отчетный год
Отчетный год в %% к базисному году
Затраты на производство, тыс. р.
18 000
25 000
Жирность молока, %
4,5
4,0
Базисная жирность, %
2,5
2,5
Объем производства молока:
по фактической жирности, ц
15 000
25 000
по базисной жирности, ц
Себестоимость 1 ц молока, тыс. р.
по фактической жирности
по базисной жирности
Задание 1.17. Определить изменение валовой продукции до и после нейтрализации структурного фактора. Сделать выводы.
Показатель
Вид продукции
Итого
А
Б
Цена плановая, р.
80
60
Х
Объем производства, т:
плановый
фактический
750
700
750
500
Структура производства, %:
плановая
фактическая
100
100
Фактический объем по плановой структуре, т
Плановый объем по плановой структуре и плановой цене, р.
Фактический объем по плановой структуре и плановой цене, р.
Фактический объем по фактической структуре и плановой цене, р.
Задание 1.18. По приведенным данным провести рейтинговую оценку пяти предприятий по прибыльности деятельности.
Предприятие
Рентабельность продаж, %
Рентабельность собственного капитала, %
Рентабельность оборотного капитала, %
№1
11,4
25,8
27,3
№2
7,9
54,8
12,4
№3
1,21
26,4
21,3
№4
10,8
22,2
28,1
№5
11,6
18,1
24,1
Задание 1.19. По имеющимся данным провести рейтинговую оценку деловой активности шести магазинов (указания к решению см. в задании 1.18).
Магазин
Оборачиваемость товарных запасов, об.
Оборачиваемость дебиторской задолженности, об.
Оборачиваемость банковских кредитов, об.
Рентабельность активов, %
№ 1
51,8
154,2
240,1
32,5
№ 2
39,2
161,4
250,4
24,8
№ 3
21,4
185,5
225,5
12,3
№ 4
35,4
190,3
231,2
31,8
№ 5
29,4
120,4
228,3
15,7
№ 6
40,1
110,5
231,5
24,1
Задание 1.20. Провести рейтинговую комплексную оценку эффективности функционирования четырех предприятий.
Предприятие
Фондоотдача, р.
Материалоотдача, р.
Затраты на рубль реализованной продукции, р.
Оборачиваемость оборотных средств, об.
Коэффициент финансовой зависимости, ед.
Коэффициент текущей ликвидности, ед.
№ 1
13,3
1,80
0,93
9,4
0,74
1,08
№ 2
10,9
2,3
0,87
6,6
0,69
1,03
№ 3
8,8
2,4
0,95
8,3
0,62
1,37
№ 4
12,6
1,95
1,01
12,5
0,74
1,25
Вес
1,2
1,5
1,1
1,4
2,0
1,6
Задание 1.21. По итогам хозяйственной деятельности четырех предприятий отрасли провести рейтинговую оценку их деятельности методом суммы мест.
Предприятие
Коэффициент износа оборудования, ед.
Затраты на рубль реализованной продукции, р.
Материалоотдача, р.
Оборачиваемость капитала, об.
1
0,82
0,93
1,80
9,4
2
0,70
0,87
2,3
6,6
3
0,67
0,95
2,4
8,3
4
0,74
1,01
1,95
12,5
Стимулятор (+1), дестимулятор (-1)
Задание 1.22. Провести рейтинговую комплексную оценку эффективности функционирования пяти предприятий методом расстояний.
Предприятие
Запас безубыточности, %
К-т финансовой независимости, ед.
Рентабельность продаж, %
1
30
0,75
25
2
25
0,62
30
3
52
0,55
35
4
40
0,68
33
5
22
0,58
24
Нужно решение этой работы? пришлите ссылку на страницу в WhatsApp +79264944574
Категория: КАТАЛОГ > КОНТРОЛЬНЫЕ > Бухгалтерский учет
Тема №1. Способы и приемы оценки в экономическом анализе — ВГУИТ, теория бухгалтерского учета и анализа
Нужно решение этой работы? пришлите ссылку на страницу в WhatsApp +79264944574