• ВГАУ — Экономика предприятий и организаций АПК (курсовой проект)

    Артикул: ID-201609220438

    Таблица 1.Состав и размеры сельскохозяйственных угодий. Численность сельскохозяйственных работников

    В таблице 1 определяется состав и размеры сельскохозяйственных угодий. Общий размер сельскохозяйственных угодий каждый студент получает индивидуально у преподавателя, а размер каждого вида сельскохозяйственных угодий студент определяет самостоятельно по приведенной в таблице структуре сельскохозяйственных угодий.
    Общая численность работников хозяйства студентом определяется самостоятельно, исходя из приведенных в таблице общего размера сельскохозяйственных угодий и нормативной численности работников на 100 га сельскохозяйственных угодий.

    Таблица 2. Использование сельскохозяйственной продукции для товарных целей

    В таблице 2 определяется объем товарной продукции, который должно реализовать предприятие по рыночным каналам. С этой целью в данной таблице приводится нормативный выход товарной сельскохозяйственной продукции на 1 га пашни (гр.2). Для определения общего объема товарной продукции по каждому ее виду (гр.3) необходимо норматив товарной продукции на 1 га пашни умножить на площадь пашни, которая берется из таблицы 1. Такой же методический подход используется при определении отдельных видов сельскохозяйственной продукции для переработки внутри предприятия (гр.5) и на давальческих условиях (гр.7). Для определения гр.8 необходимо суммировать гр.3+ гр.5+гр.7.

    Таблица 3. Потребность предприятия в продукции животноводства

    При обосновании для предприятия объема производства каждого вида животноводческой продукции необходимо наряду с товарной продукцией (гр.2 и гр.3) запланировать также потребность в продукции на внутрихозяйственные нужды (для общественного питания, продажи своим работникам и расходы на производственные нужды — молоко).
    Объем сельскохозяйственной продукции для продажи (гр.2) определяется на основе данных таблицы 2 гр.3, а для переработки – на основе данных таблицы 2 гр.5. При определении потребности в продукции животноводства для внутрихозяйственных нужд по каждому виду продукции (молоко, мясо КРС, мясо свиней) можно воспользоваться следующими нормативными данными: работникам хозяйства по 2%, на общественное питание — по 3%, на производственные нужды (только молоко на выпойку телят и подкормку поросятам) — 10% от товарной продукции. Следовательно, для расчета гр. 4, гр. 5 и гр.6 необходимо по каждому виду продукции гр. 2 умножить на указанные проценты по соответствующим графам и разделить на 100.
    После выявления потребности в продукции животноводства по каждому ее каналу использования в гр.7 определяется общая потребность в животноводческой продукции путем суммирования ее потребности по отдельным каналам использования. Эта потребность принимается за необходимый объем производства животноводческой продукции.
    Для определения стоимости валовой продукции животноводства в гр.9 необходимо умножить гр.7 на гр.8. Предварительно из приложения 2 страницы 19 данного курсового проекта выписывается в гр.8 — стоимость 1 ц продукции в сопоставимых ценах.

    Таблица 4. Расчет потребности в кормах

    Методический подход к разработке табл.4 заключается в следующем. В гр.2 отражаются нормы расхода кормов в центнерах кормовых единиц на производство 1 ц продукции. В своих расчетах можно использовать следующие нормы: на 1ц молока — 1,25 ц. корм. ед.; на 1 ц привеса крупного рогатого скота — 10 ц. корм. ед.; на 1 ц. привеса свиней — 7,5 ц. корм. ед. В гр. 3 заносится объем производства животноводческой продукции по отраслям из табл. 3 гр. 7. В гр. 4 путем умножения гр.2 на гр.3 определяется общая потребность в кормовых единицах на производство каждого вида продукции. Для определения потребности в каждом виде корма необходимо воспользоваться следующей среднегодовой структурой рациона животных по каждой рассчитываемой животноводческой отрасли

    Приведенную в таблице структуру рациона в % по каждой животноводческой отрасли необходимо занести в табл.4 курсового проекта по соответствующим графам и видам продукции.
    На основе среднегодовой структуры рациона в каждой отрасли распределяется общая потребность в кормах по их видам путем умножения общей потребности в кормах (гр.4) на % по каждому виду корма и делением на 100.
    При определении потребности в кормах предусматривается также страховой фонд для кормов, идущих на хранение, в следующих размерах от строки 4: концентратов — 10%, сена, сенажа, соломы, корнеплодов — 15%, силоса — 20%. В этом случае страховой фонд по каждому виду корма (строка 5) определяется следующим образом: строку 4 х % страхового фонда и делить на 100. Например, если потребность в концентрированных кормах составила 12600 ц к. ед., то объём страхового фонда (стр.5 гр.6) будет равным 1260 ц к.е. (12600 ц к.ед. х 10 : 100).
    В строке 6 определяется общая потребность в кормах с учётом страхового фонда (стр.4 + стр.5).
    Далее общую потребность в кормах со страховым фондом, выраженную в кормовых единицах, необходимо перевести в натуральную (физическую) форму. С этой целью в строке 7 проставляются коэффициенты перевода, выражающие питательность каждого вида корма, т.е. содержание в 1 ц физического корма — центнеров кормовых единиц. При этом можно использовать следующие коэффициенты перевода: концентраты — 1,0; сено — 0,47; сенаж — 0,35; солома — 0,2; силос — 0,2; корнеплоды — 0,12; зеленый корм — 0,18; прочие корма (молоко, обрат и др.) в среднем — 0,3. Следовательно, физический объём всех видов кормов определяется как частное от деления объёмов кормов в кормоединицах и переводных коэффициентов. Например, если потребность в сене определена в объёме 2500 ц к. ед., то в физическом весе потребуется заготовить 5320 ц сена (2500 ц к.ед.: 0,47).
    При определении потребности в кормах для личного скота (строка 9) можно использовать следующие проценты от общей потребности в кормах, рассчитанных для общественного скотоводства (строка 8): концентраты — 20 %, сено — 15 %, солома — 20 %, зеленый корм — 20 %.
    Например, если потребность в сене для общественного поголовья животных определена в объёме 5320 ц, то потребность в сене для личного скота будет равной 798 ц ( 5320 х 15 : 100).

    Таблица 5. Потребность предприятия в продукции растениеводства

    Потребность в продукции растениеводства складывается из объема реализуемой продукции, из продукции, идущей в переработку, а также из потребности в семенах, кормах для общественного скота и для продажи работникам хозяйства. Объем продажи продукции (гр.2) берется из табл. 2 гр.3, для переработки в своем хозяйстве (гр.3) — из табл. 2 гр.5, для переработки на давальческих условиях (гр.4) — из табл. 2 гр.7, расход кормов общественному скоту (гр.6) определяется из табл.4 строка 8. При этом общая потребность в концкормах из табл. 4 гр. 6 строка 8 отражается в табл. 5 гр. 6 по строке «зерно всего». Далее общую потребность в концкормах необходимо распределить между основными зернофуражными культурами в следующих пропорциях: пшеница — 40%, ячмень — 40%, горох — 15%, овес — 5% от общей потребности в концкормах (в зерне).
    Остальные виды кормов (сено, солома, сенаж, силос, корнеплоды, зеленая масса) — переносятся из табл.4 стр.8 в табл.5 гр.6 по соответствующим строкам. Количество сельскохозяйственной продукции для потребности в личном хозяйстве работников (гр.7) определяется по данным табл. 4 строка 9 «итого для личного скота». При этом потребность в концентратах отражается в табл.5 гр.7 по строке «зерно всего», в том числе 50 % из него должно обеспечиваться за счет озимой пшеницы и 50% — за счет ячменя.
    Предварительная потребность в семенах зерновых культур и подсолнечника (гр.5) определяется следующим образом. Потребность в семенах пшеницы, ржи, ячменя, овса можно взять на уровне 10 % от их общей потребности. С этой целью по каждой из названных культур определяется их общая потребность путем суммирования гр.2+3+4+6+7. Эта потребность умножается на 10 % и делится на 100. По гороху берется — 18 %, по просу — 3 %, по гречихе — 11 %, по подсолнечнику — 1 % от их общей потребности.
    В гр.8 определяется общий объем чистой продукции растениеводства по каждому ее виду путем суммирования потребности в продукции растениеводства по каждому каналу ее использования.
    В гр.9 определяется объем производства зерна и подсолнечника в бункерном весе с учетом мертвых отходов, объем производства сахарной свеклы с учетом загрязненности, а по силосу и сенажу определяется объем производства продукции (сырья) для их заготовки с учетом угара, то есть определяется объем производства зеленой массы для заготовки этих видов кормов.
    Норматив мертвых отходов каждого вида зерна, а также подсолнечника устанавливается в размере 5% от бункерного веса, норматив на загрязненность сахарной свеклы — 10% от первоначального ее валового сбора, выход готового корма (сенажа и силоса) от веса зеленой массы при заготовке сенажа составляет — 55%, при заготовке силоса — 75%. Для определения количества продукции с учетом мертвых отходов для гр. 9 необходимо чистую часть продукции из гр. 8 по каждому виду зерна и подсолнечника разделить на 0,95; по сахарной свекле — на 0,9; по сенажу — на 0,55 и по силосу — на 0,75. Полученные данные отразить в графе 9.
    По остальным видам продукции (сено, солома, корнеплоды, зеленый корм) объем чистой продукции переносится без изменения из гр. 8 в гр. 9. Вся запланированная потребность в продукции растениеводства (гр.9) должна обеспечиваться за счет производства в своем хозяйстве. Рассчитанная таким образом потребность в продукции растениеводства (гр. 9) принимается за необходимый объем производства и берется за основу при разработке производственной программы по растениеводческой отрасли.

    Таблица 6. Планирование урожайности, посевных площадей и валовых сборов сельскохозяйственных культур

    При разработке табл.6 плановая урожайность для гр. 3 определяется на основе данных приложения 1 на странице 18 курсового проекта. В этом приложении плановая урожайность по каждой сельскохозяйственной культуре приводится с определенным интервалом. Студент в своих расчетах (гр. 3) может планировать любую урожайность в предлагаемых пределах. Далее по зерновым и техническим культурам, корнеплодам и силосу из табл. 5 гр. 9 во 2 графу переносится предварительная потребность в этих видах продукции. Путем деления потребности в продукции (гр. 2) на урожайность определяется посевная площадь по указанным выше культурам. При расчете посевных площадей по группе других кормовых культур следует применять следующий методический подход. Для определения потребности в посевных площадях под культуры зеленого корма (кукуруза на зеленый корм, однолетние и многолетние травы на зеленый корм, озимые на зеленый корм и др.) предварительно рассчитывается зеленый конвейер (таблица 7). При определении посевной площади по всем видам культур, полученные десятичные значения округляются до большего значения независимо от его величины (например, 87,3 га  88 га).

    Таблица 7. Потребность и обеспеченность в зеленых кормах на пастбищный период (зеленый конвейер)

    Для бесперебойного обеспечения скота зелеными кормами в течение пастбищного периода необходимо составить зеленый конвейер. Потребность в зеленой массе и ее обеспеченность определяется по каждому месяцу пастбищного периода. Общая потребность в зеленых кормах на летний период для строки «Требуется зеленого корма всего» (гр.11) берется из табл. 5 гр.9 строка «Зеленые корма». Продолжительность пастбищного периода можно брать с 15 мая по сентябрь включительно. Поэтому в мае в расчётах принимается половина месячной потребности, а в остальные месяцы — полная потребность. Потребность в зеленых кормах каждого месяца равномерно распределяется на его полумесячные периоды путем деления общей потребности (гр. 11) на 9 частей — полумесяцев. Первичным источником покрытия потребности в зеленых кормах, прежде всего, являются пастбища. Для определения валового выхода зеленой массы с пастбищ необходимо по строке «Будет получено с пастбищ» в гр. 13 отразить площадь пастбищ (табл. 1 гр. 2), в гр.12 заносится урожайность пастбищ из приложения 1 (страница 18 данного курсового проекта). На основе этих двух показателей в гр. 11 определяется валовой сбор зеленой массы с пастбищ. Помесячный выход зеленой массы с пастбищ можно взять примерно в следующем соотношении (в процентах от общего валового сбора зеленой массы с пастбищ): май — 25%, июнь — 35%, июль — 20%, август — 10%, сентябрь — 10%. Выход зеленой массы с пастбищ в пределах каждого месяца можно распределить по его полумесячным периодам в равных долях.
    После определения зеленой массы с естественных кормовых угодий выявляется недостаток в зеленой массе (строка 3). Недостающая потребность в зеленой массе по каждому периоду определяется путем вычитания из строки «требуется зеленого корма всего» (стр. 1) — строки «будет получено с пастбищ» (стр. 2). Выявленный недостаток в зеленых кормах по полумесяцам должен обеспечиваться за счет озимых на зелёный корм, однолетних и многолетних трав, кукурузы на зелёный корм, ботвы сахарной свёклы. С этой целью по каждому месяцу, в котором обнаружен недостаток зеленых кормов, необходимо подобрать культуры на зеленый корм и определить по ним площадь посева. Для нашей зоны можно использовать следующие культуры и примерные сроки их скармливания. Недостающая потребность в зелёных кормах определяется следующим образом. В мае: озимые на зеленый корм; в июне: в первой половине — 100 % многолетние травы, во второй половине — 60 % многолетние травы и 40 % однолетние травы; в июле: в первой половине — 100% однолетние травы, во второй половине — 40 % однолетние травы и 60 % кукуруза на зеленый корм; в августе – 100 % в первой и во второй половине месяца кукуруза на зелёный корм; в сентябре — в первой и во второй половине месяца 50 % недостающей потребности кукуруза на зелёный корм. Кроме того, в сентябре необходимо ввести в качестве зеленого корма ботву сахарной свеклы и запланировать ее по 50 % недостающей потребности и в первой и во второй половине месяца. Полученные потребности по каждой культуре зеленого корма суммируются по строкам и переносятся в графу 11 таб. 7. В гр. 12 этой же таблицы отражают урожайность зеленых кормов из приложения 1 и определяют посевную площадь в гр.13 путем деления гр. 11 на гр. 12.

    Продолжение разработки таблицы 6

    Рассчитанную в таблице 7 по каждой культуре зеленого корма посевную площадь, урожайность и валовой сбор переносят в таблицу 6 и проставляют по соответствующим видам зеленого корма, включая строку «пастбища». При расчете посевных площадей для производства сена необходимо прежде всего определить в этой же таблице валовой сбор сена с сенокосов данного хозяйства путем умножения площади сенокосов на урожайность. Данные по площади сенокосов и их урожайности берутся соответственно из таблицы 1 и приложения 1. Затем из общей потребности в сене (табл. 5 гр. 9) вычитается выход сена с сенокосов. Недостающая потребность в этом вид корма должна быть обеспечена за счет посева однолетних и многолетних трав на сено. Недостающая потребность в сене распределяется между однолетними и многолетними травами на сено в равных долях.
    В последующем определившуюся потребность в сене многолетних и однолетних трав делят на запланированную по ним урожайность и находят их посевную площадь.
    При определении посевных площадей для производства сенажа берут потребность в этом виде корма из табл. 5 гр. 9 и распределяют ее между однолетними и многолетними травами на сенаж в равных долях и делят на запланированную по ним урожайность. При этом урожайность однолетних и многолетних трав на сенаж берется в зеленой массе, то есть такую же, как при использовании этих трав на зеленый корм. Часть площади пашни в пределах 10 % необходимо использовать под чистый пар.
    Рассчитанная таким путем площадь посева всех сельскохозяйственных культур с учетом возможной площади чистых паров сопоставляется с площадью пашни, которая ранее была определена в табл.1.
    Если рассчитанная площадь посева и пара меньше имеющейся площади пашни, то необходимо недоиспользованную площадь пашни направить на расширение площади посева более эффективных зерновых или технических товарных культур и довести таким образом площадь посева и чистого пара до площади пашни. В этом случае по культурам, по которым произошло расширение посевной площади, должен быть увеличен и их валовой сбор. Таким образом, недоиспользованная площадь пашни направляется под посевы озимой пшеницы, сахарной свёклы и подсолнечника (примерно в соотношении 2 :1 : 1).

    Таблица 8. Расчет потребности в семенах

    В таблице 8 уточняется расчет потребности в семенах по культурам в соответствии с запланированной посевной площадью. При этом следует иметь в виду, что посевная площадь однолетних трав (овёс + горох) берётся в одном размере. Например, если в таблице 6 определена общая посевная площадь однолетних трав в 250 га, то это означает, что овёс и горох высеваются на площадь по 250 га каждая культура. Для расчета потребностей в семенах размер посевных площадей по каждой сельскохозяйственной культуре берется из табл. 6 гр. 4, норма высева семян на 1 га приводится в данной таблице гр.3. При умножении этих двух показателей определяется общая потребность в семенах (гр. 4). Страховой фонд по яровым зерновым культурам, включая однолетние травы, составляет 10 %, по подсолнечнику — 20 %, по многолетним травам — 25 % от потребности в семенах. Например, при посевной площади ячменя 240 га и нормы высева 2,9 ц на 1 гектар потребность в семенах составит 696 центнеров. Страховой фонд в гр. 5 определяется следующим образом: гр. 4 умножается на соответствующий процент и делится на 100. Иными словами, размер страхового фонда при его нормативе для зерновых культур 10 % по ячменю составит 69,6 ц (округляем до целых значений  70 ц). Таким образом, общая потребность по семенам ячменя будет равной 766 ц. По семенам озимых зерновых культур страховой фонд не планируется.

    Таблица 9. Производство валовой продукции растениеводства

    В данной таблице на основе ранее проведенных расчетов уточняется и дополняется окончательный выход валовой продукции растениеводства и определяется ее стоимость в сопоставимых ценах 1994 г. Размер посевной площади и урожайность основной продукции для расчета берутся из табл. 6 гр. 3 и гр. 4, урожайность побочной продукции (солома, ботва сахарной свеклы) — из приложения 1 гр. 3. Валовой сбор по основной продукции ( гр. 5) определяется как произведение значений гр. 2 и 3, побочной продукции (гр. 6) – гр. 2 и 4. Сопоставимые цены 1994 г. на 1 ц продукции для гр. 7 и гр.8 даны в приложении 2 курсового проекта. Стоимость всей валовой основной и побочной продукции определяется путем умножения соответственно данных гр.5 на гр.7 и гр.6 на гр.8.

    Таблица 10. Распределение продукции растениеводства

    В табл. 10 осуществляется окончательное распределение валовой продукции растениеводства. Объем производства валовой продукции для растениеводства (гр. 2) берется из таблицы 9 по основной продукции из гр. 5, по побочной продукции – из гр. 6. При этом к кормовой соломе относится солома яровых зерновых культур, а к подстилочной — солома озимых культур. При распределении валового сбора зерна, подсолнечника, сахарной свеклы в начале определяются мертвые отходы (гр. 10). Для этого используют те же проценты, что и при расчете табл. 5 — по зерновым и подсолнечнику — 5 %, по сахарной свекле — 10 %.
    При определении мертвых отходов по этим культурам для гр. 10 необходимо данные гр. 2 умножить на указанные проценты и разделить на 100. Информация о продаже продукции на рынке, для переработки и работникам хозяйства, а также использования ее на корм скоту, берется из табл. 5 по соответствующим графам. Потребность в семенах — из табл. 8 гр. 6. При этом следует иметь в виду, что совокупная потребность в семенах ржи определяется как суммарная величина семян, использованных для посева ржи на зерно и для посева озимой ржи на зелёный корм. Потребность в семенах овса и гороха представляет собой суммарную величину семян пошедших для посева овса и гороха на зерно и для посева однолетних трав на сено, сенаж и зелёный корм.
    После заполнения всех расходных граф валовой объем производства каждого вида продукции (гр. 2) сопоставляется с общим расходом. При выявлении избытка продукции по отдельным товарным культурам (озимая пшеница, рожь, ячмень, овёс, горох) его целесообразно продать. Поэтому излишнюю продукцию, выявленную в процессе распределения по отдельным зерновым культурам, необходимо направить в гр. 3, увеличивая, тем самым, объем товарной продукции по этим культурам. При выявлении избытка (недостатка) продукции его следует отразить по гречихе и просу в гр. 4, по подсолнечнику и сахарной свёкле – в гр 5. При выявлении избытка по кормовым культурам его следует направить на увеличение кормовых запасов в виде резерва и отразить в гр. 9. При этом потребность в кормовой соломе для общественного животноводства (для гр. 7) берется из таблицы 5 гр. 6, потребность в подстилочной соломе можно взять в объеме, равном объему кормовой соломы. Для продажи работникам хозяйства (гр. 8) солома берется из табл. 5 гр. 7 по 50 % кормовой и подстилочной. Излишки соломы следует направить в резерв и отразить в гр. 9. По силосу и сенажу валовой сбор в гр. 2 отражается в зеленой массе – из табл. 9 гр. 5, а их потребность для гр. 7 берется в готовом виде — из табл. 5 гр. 6. При сопоставлении объемов производства и потребления по силосу и сенажу будут получатся излишки. Это та часть зеленого корма, которая идет на угар. Поэтому эти «излишки» необходимо отражать по гр. 10. Валовой сбор зеленой массы включает в совокупном составе зеленый корм пастбищ, кукурузу на зеленый корм, озимые на зеленый корм, однолетние и многолетние травы на зеленый корм — из табл. 9 гр. 5, а также ботву сахарной свеклы — из табл. 9 гр. 6. Потребность в зеленом корме для гр. 7 берется из табл. 5 гр. 6, а для гр. 8 — из табл. 5 гр. 7.

    Таблица 11-12. Расчет себестоимости продукции растениеводства и животноводства

    Обоснование себестоимости — это сложный и громоздкий процесс, который осуществляется в годовом производственно-финансовом плане предприятия. В данной работе предлагается упрощенная методика исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции на основе укрупненных нормативов. С этой целью для расчета себестоимости растениеводческой продукции необходимо определить по каждой сельскохозяйственной культуре нормативные денежные затраты на 1 га и отразить их в гр. 2 табл. 11.В учебных целях эти затраты в качестве исходного нормативного материала будут предоставлены преподавателем. Урожайность сельскохозяйственных культур для гр. 4-5 берется из табл. 9 гр. 3 — 4. Далее норматив затрат на 1 га (гр.2) распределяется на основную и побочную продукцию. Вначале в графу 6 относится часть затрат на побочную продукцию. Эти затраты рассчитываются по каждой зерновой культуре на солому, а так же по фабричной сахарной свекле — на ботву. В расчетах можно использовать норматив затрат на побочную продукцию в размере 5% от всех нормативных затрат на 1 га (от гр.2). В этом случае затраты на 1 га для производства побочной продукции по каждой зерновой культуре и сахарной свекле определяются путем умножения гр.2 на 5% и делится на 100. Для определения затрат на основную продукцию по каждой культуре — гр.5 необходимо из всех затрат на 1 га (гр. 2) вычесть затраты на 1 га побочной продукции (гр. 6). По всем остальным культурам, которые не имеют побочной продукции, все затраты на 1 га (гр. 2) относят только на основную продукцию и отражают в гр. 5. Для определения себестоимости 1 ц основной продукции — гр. 7 необходимо данные гр. 5 разделить на урожайность — гр. 3, а для расчета себестоимости 1 ц побочной продукции (гр. 8) необходимо данные гр. 6 разделить на показатели гр. 4. Себестоимость 1ц продукции животноводства (табл. 12) будет выдана преподавателем.

    Таблица 13-16. Обоснование объемов переработки сельскохозяйственной продукции, выхода готовой продукции и ее себестоимости

    В данном разделе студент должен овладеть методикой определения выхода готовой продукции из собственной сельскохозяйственной продукции (сырья) при ее переработке и методикой обоснования себестоимости готовой продукции. Решение этих вопросов предлагается в двух вариантах:
    1. При переработке своей сельскохозяйственной продукции в собственном перерабатывающем цехе.
    2. Переработка собственной сельскохозяйственной продукции на давальческих условиях, то есть на перерабатывающем предприятии за определенную плату с последующим возращением в хозяйство готовой продукции.
    Объем исходного сырья для переработки сельскохозяйственной продукции в условиях собственного предприятия (для табл. 13 и 15 строка 1) берется по растениеводческой продукции из табл. 10 гр.4, а по животноводческой продукции — из табл.3 гр.3. Объем переработки сахарной свеклы и подсолнечника на давальческой основе (для таблиц 14 и 16 строка 1) берется из табл. 10 гр.5. Производственная себестоимость 1ц исходного сырья для таблиц 15 и 16 строка 2 по растениеводческой продукции берется из табл. 11 гр.7, а по животноводческой продукции (молоко) – из табл.12.
    Разработку остальных показателей таблиц 13-16 следует проводить исходя из логической схемы построения таблиц, нормативной информации, которая содержится в самих таблицах и подтабличных примечаниях, а также консультаций руководителя курсового проекта

    Таблица 17. Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции
    При обосновании объемов реализации сельскохозяйственной продукции для гр. 2 исходные данные для продажи за пределами предприятия (раздел I) берут по растениеводческой продукции из табл. 10 гр.3, по животноводческой продукции из табл. 3 гр.2. Объем готовой товарной продукции полученной от переработки сельскохозяйственной продукции (раздел II) определяется из табл. 13 стр. 3а и табл. 14 стр. 6а. При этом следует иметь в виду, что растительное (подсолнечное) масло предприятие получает как при внутрихозяйственной переработке маслосемян (табл.13), так и при давальческих условиях (табл.14).
    Объем товарной продукции для продажи работникам хозяйства (раздел III) определяется по растениеводческой продукции из табл. 10 гр.8, по животноводческой продукции — из табл.3 гр.4.
    Производственная себестоимость 1 ц реализуемой продукции гр.3 для раздела I и III определяется из табл.11 гр.7 и табл. 12; для готовой продукции, получаемой внутри предприятия — мука, пшено, гречка, творог (раздел II) — из табл. 15 стр. 10а, а для готовой продукции, получаемой на давальческой основе — сахар, растительное масло — из табл. 16 стр.10а. При этом производственная себестоимость растительного масла определяется как средневзвешенное значение. Расчёт осуществляется следующим образом: суммируются объёмы готовой продукции и общие производственные затраты, отнесённые на готовую продукцию, по данным табл. 13 и 14, а затем находится частное от деления общих производственных затрат и объёма готовой продукции.
    Расходы по реализации продукции в расчете на 1 ц (гр.4) можно взять на уровне 5 % от производственной себестоимости (от гр.3). Полная себестоимость 1 ц реализуемой продукции (гр.5) определяется путем суммирования данных гр.3 и гр.4. Себестоимость всей реализуемой продукции (гр.6) определяется путем умножения гр.2 на гр.5.
    Цена реализации 1 ц продукции (гр. 7) продаваемой работникам хозяйства принимается в расчётах на 10 % выше производственной себестоимости. Выручка от реализации продукции (гр. 8) определяется путем умножения гр. 2 на гр. 7, а результаты от реализации продукции (гр. 9 или гр. 10) — путем сопоставления выручки от реализации (гр. 8) и себестоимости реализуемой продукции (гр. 6).

    Таблица 18. Определение совокупной прибыли (убытка) и уровня рентабельности (окупаемости) по товарным сельскохозяйственным культурам и видам продукции

    Для определения совокупной прибыли (убытка) и уровня рентабельности (окупаемости) по отдельным товарным видам продукции необходимо на основе данных таблицы 17. из разделов I — III сделать выборку реализации этих видов продукции по таким показателям, как общая себестоимость реализуемой продукции (для гр.2), выручка за реализуемую продукцию (для гр.3), прибыль (для гр.4), или убыток (для гр.5). На основе этих показателей по каждому виду реализуемой продукции определяется уровень рентабельности (гр.4:гр.2х100), а при убыточности какого либо вида продукции определяется уровень окупаемости (гр.3:гр.2)х 100. И наконец, на основе полученных данных по каждой товарной сельскохозяйственной культуре и виду товарной продукции определяется итоговые данные по себестоимости, выручке, прибыли или убытку и средний уровень рентабельности, а по убыточным видам продукции – средний уровень окупаемости.

    Таблица 19. Основные показатели экономической эффективности деятельности предприятия

    Для расчета основных производственных и экономических показателей в табл. 19 необходимо использовать следующие данные:
    — для определения производства продукции растениеводства (зерно, сахарная свекла, подсолнечник) на 100 га пашни — данные табл. 1 гр. 2 и табл. 9 гр. 5;
    — для определения производства свинины на 100 га пашни — данные табл. 1 гр. 2 и табл. 3 гр. 7;
    — для определения производства продукции животноводства (молоко, мясо всего) на 100 с.-х. угодий — данные таблицы 1 гр. 2 и табл. 3 гр. 7;
    — для определения выхода валовой продукции в стоимостном выражении на 100 с.-х. угодий — данные табл. 1 гр. 2, табл. 3 гр. 9 строка «всего» и табл. 9 гр. 11 строка «всего»;
    — для определения стоимости валовой продукции на одного работника — данные табл. 1, 3 и 9;
    — для определения прибыли (убытка) всего по хозяйству, в том числе по отраслям — данные табл. 18 гр. 4 или гр. 5. В расчётах во внимание принимается чистая прибыль, то есть валовая прибыль по графе 4 минус убыток по гр. 5 (табл. 18);
    — для определения прибыли (убытка) в расчете на 100 га с.-х. угодий и на 1 работника — данные табл. 1 и 18;
    — для определения уровня рентабельности (окупаемости) — данные табл. 18 гр. 6 и 7 по соответствующим строкам.

    Категория: ЦЕНТР > Воронеж

Нужно решение этой работы? пришлите ссылку на страницу в WhatsApp +79264944574